Хранители лотерейных билетов: когда победа — не главное

Разбор
15 апр 2023
3 минуты
10
0
0
Превью

Для кого-то коллекционирование — просто увлечение, а для кого-то — призвание, длинной в жизнь. Коллекционеры могут собирать почтовые марки, денежные банкноты, или монеты. А ещё есть лотеристы, собирающие лотерейные билеты. Для них это больше, чем шанс на удачу. Это хобби и даже образ жизни. Подробнее рассказываем в статье.

Чем интересна лотеристика

Коллекционирование лотерейных билетов получило отдельное название — лотеристика. Она изучает лотерейные билеты с точки зрения истории их развития, учитывая экономическую и политическую обстановку в обществе. 

Лотеристика является одним из направлений бонистики — коллекционирования ценных бумаг и бумажных денежных знаков. Это направление коллекционирования может быть еще более узким: когда коллекционируют билеты лотерей конкретной страны или билеты, выпущенные в конкретный исторический период. По какому признаку собирать билеты определяет сам коллекционер. Можно собрать коллекцию из билетов, имеющих определённую художественную ценность, а можно коллекционировать самые странные, смешные или необычные билеты.

Тема лотерей малоизучена, разнообразна и привлекает к себе внимание. В истории лотерей было много частных и региональных тиражей, билеты которых выбрасывали сразу после проведения розыгрыша. Некоторые из них попали в руки поклонников.

Лотеристы дополняют такими редкими билетами свои коллекции или выставляют их на интернет-аукционах. Некоторые хотят заработать на этом, а кто-то — просто впечатлить других.

Стоимость современных лотерейных билетов не высока, поэтому собирать коллекцию не затратно. А ещё каждый тираж выполнен в своём особенном дизайне: начиная от ярких цветов и замысловатых узоров, заканчивая фотографиями популярных людей, известных достопримечательностей или животных.

Коллекционирование лотерейных билетов — это отчасти и про воспоминания. Билеты собирают во время путешествий или крупных праздников. Поэтому, если они не становятся частью лотерейной коллекции, их хранят на память, оформляют в рамку и украшают дом этими композициями.

Первую попытку собрать коллекцию билетов предпринял Константин Антипин в конце 1920-х годов. Коллекционер из Соликамска стал автором одной из самых старейших и крупнейших коллекций лотерейных билетов. Каталог Константина охватил выпуски лотерейных билетов в имперской России и СССР, был напечатан на пишущей машинке, а затем вместе с рукописными копиями разошёлся по стране. 

Как хранить коллекции

Коллекции бумажных денежных знаков и лотерейных билетов мало весят, а ещё их удобно собирать и легко хранить. Несмотря на чувствительность бумаги к свету, влаге и необходимость соблюдать определённый температурный режим, для хранения коллекций подойдёт даже обычная квартира.

Самые ценные лотерейные билеты хранят в специальных альбомах, потому что найти аксессуары для такого хранения непросто. Альбомы для бон ограничивают доступ воздуха к билетам, защищают от солнца, влаги и помогают сохранить их в целостности. Лотерейный билет, хранящийся правильным образом, будет выглядеть как новый в течение многих лет.

Лотеристы нашего времени

1. Коллекция для воспоминаний
Александр Киян много лет работает в сфере финансов, а лотеристика стала его увлечением. Александр коллекционирует билеты больше 15 лет, и в его коллекции немало билетов современных лотерей. Они привлекают Александра своим красивым исполнением.

Несмотря на большие тиражи современных лотерей, многие экземпляры быстро становятся редкостью. Александр не только пополняет свою коллекцию лотерейных билетов новыми образцами, но и сам регулярно участвует в лотерейных розыгрышах. 

2. От призвания к признанию
Федот Иванкин занимается коллекционированием ценных бумаг и документов дореволюционной России. А ещё он со школы коллекционирует лотерейные билеты. 

Вместе с друзьями они нашли сундук с царскими деньгами в заброшенной церкви. Ребята постарше забрали купюры с портретами императриц и русских царей, а остальные взяли монеты. С этих монет и началась коллекция Федота Иванкина. А в 50-х годах в коллекцию добавились лотерейные билеты. Сейчас в его коллекции самые разные билеты периода СССР.

3. Увлечение длинною в жизнь
Виктор Суворов — член правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров. Виктор занимается лотеристикой больше 40 лет, и в его коллекции несколько сотен благотворительных и лотерейных билетов из разных стран мира. 

Виктор считает, что коллекционирование стало одним из главных увлечений в его жизни. И продолжает заниматься любимым хобби. Тем более, что сейчас искать нужные лотерейные билеты стало проще, ведь можно просто воспользоваться интернетом. Если же вы захотите купить бумажный билет лотереи и быть может, положить начало собственной коллекции, загляните в ближайший к вам лотерейный киоск «Столото». Найти его можно на карте.

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи