Играйте в онлайне безопасно: основные правила

Разбор
16 мая 2023
3 минуты
5
0
0
Превью

Всё больше участников предпочитают покупать билеты лотерей «Столото» в онлайне, потому что это самый простой и быстрый способ. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы для вас этот процесс был удобным и, конечно, безопасным. О важности кибербезопасности мы уже неоднократно рассказывали, но хотим ещё раз напомнить об основных моментах. 

Блокируем мошенников 

«Столото» сотрудничает с Group-IB, чтобы защитить участников лотерей от мошенников. Group-IB — одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.

Благодаря совместной работе за 2022 год были обнаружены и заблокированы 18 709 мошеннических ресурсов, выдававших себя за государственные лотереи. Из них 10 168 — мошеннические сайты, 64 — мобильные приложения, а ещё 8 473 фейковых аккаунта и групп в соцсетях и 4 почтовых адреса, с которых шла рассылка писем, якобы отправленных из банка. 

Но по данным статистики активность мошенников снизилась по сравнению с 2021 годом, в котором были обнаружены и заблокированы 23 685 мошеннических ресурсов, выдававших себя за государственные лотереи. 

Как действуют мошенники

Интернет-мошенники пытаются использовать доверие людей к государственным лотереям в своих целях. Они пользуются классическим методами для того, чтобы обмануть пользователя — заставить его раскрыть пароль, номер кредитной карты и другую конфиденциальную информацию с помощью сайтов-клонов. Дополнительно они используют фейковые мобильные приложения, а ещё переписываются в мессенджерах от лица представителями гослотерей.

Поэтому участникам лотерей важно помнить основные правила безопасности, чтобы защитить себя от обмана в киберпространстве.

Что делать, если вы столкнулись с мошенниками

Чтобы не стать жертвой лотерейных мошенников, следуйте правилам личной кибербезопасности.

  1. Помните, что шанс выиграть в лотерею можно получить, только купив билет. При этом вас никогда не попросят заплатить для получения выигрыша.
  2. Билеты лотерей продаются только на сайте stoloto.ru и в официальном приложении «Столото». А сообщения о выигрышах и предложениях всегда приходят с официальных номеров и адресов.
  3. Лотерейные выигрыши всегда оформляются бесплатно. Налоги удерживают при выплате или вы оплачиваете их в налоговой самостоятельно.
  4. Обращайте внимание на предупреждения браузеров о посещении опасных сайтов — доменное имя безопасных ресурсов оканчивается на stoloto.ru: https://текст.stoloto.ru/
  5. Сотрудники «Столото» никогда не попросят у вас перейти по ссылке, указанной в письме, высланном вам по электронном почте или в СМС-сообщении, не станут предлагать бесплатные билеты или сообщать о выигрыше в лотереях, в которых вы не участвовали.
  6. Сотрудники «Столото» не потребуют ваших персональных данных, номера карты или СМС-кода для подтверждения или отмены финансовой операции. Также вам не предложат установить на компьютер программу удалённого доступа или перейти по подозрительной ссылке.

Если вы увидели фейковый сайт «Столото» или вам сообщают о выигрыше в лотерее, в которой вы не участвовали, сообщите об этом нам. Позвоните на круглосуточную горячую линию «Столото» по номеру 8 900 555-00-55. А ещё вы можете заполнить заявку на сайте. Мы обязательно примем меры для того, чтобы вы могли безопасно играть и выигрывать!

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи