Инвестиции после выигрыша в лотерее: куда вложить деньги

Разбор
9 окт 2023
7 минут
11
0
0
Превью

Если вы выиграли в лотерею большую сумму, то задумайтесь, куда её можно вложить. Хороший источник вложений приумножит ваши деньги в несколько раз. О том, куда инвестировать с минимальным риском, — читайте в нашей статье.

Инвестирование — это использование своих денежных средств для получения дохода. Оно также позволяет сохранить свои финансовые активы и уберечь их от поглощения инфляцией. Если никуда не вкладывать деньги, то она «съест» их буквально за несколько лет. А чтобы сохранить суммы, лучше инвестировать в проекты с минимальным риском. Таким образом, инвестирование имеет две цели:

  • сберечь финансовые активы;
  • получить прибыль.

Важно понимать, что инвестиции не гарантируют получение дохода. Их успех во многом зависит от расчётов самого инвестора и оценки рисков.

Как правильно инвестировать

Чтобы не остаться без денег и прибыли, вы можете воспользоваться такими советами:

·  Хорошо оцените свои финансовые возможности. Если вы получили крупный выигрыш и думаете над тем, куда вложить деньги, проанализируйте ситуацию, нет ли у вас текущих срочных расходов? Возможно, надо закрыть крупный кредит или купить квартиру. Расставьте приоритеты и переходите к следующему пункту.

·  Создайте «подушку безопасности». Не инвестируйте все деньги в определенный проект, а отложите некоторую сумму «на чёрный день». Это поможет вам не остаться без денег, если инвестирование не принесет ожидаемой прибыли, а у вас не будет стабильного источника дохода.

·  Рассчитайте степень риска и выберите стратегию инвестирования. Решите, какое количество денег вы будете вкладывать, как часто и что будет объектом инвестирования. Предусмотрите возможные неблагоприятные факторы и заранее продумайте пути решения или отхода.

·  Выберите брокера и сформируйте инвестиционный портфель. Если вы решили инвестировать через посредника, то определитесь с объемом активов, с которых вы будете получать доход.

Постоянно отслеживайте ситуацию на рынке, чтобы не упустить выгодные проекты, куда можно вложить деньги, и ежемесячно пересматривайте инвестиционный портфель, чтобы повысить эффективность инвестирования. Если вложения приносят вам прибыль, то по возможности используйте их для большего получения дохода.

Куда лучше вкладывать деньги

Вне зависимости от того, решили вы скрывать или афишировать свой выигрыш, оцените способы инвестирования, о которых мы расскажем ниже.

Откройте депозит в банке. Открыть банковский вклад — это один из способов вложить деньги, выигранные в лотерею. Однако учитывайте, что размеры процентов зависят от темпов инфляции: если она снижается, то падают и ключевые ставки Центрального банка Российской Федерации, а вместе с тем — и ставки по депозитам. Так, в августе 2022 года ставка ЦБ РФ падала до 6,825 %, но в декабре того же года выросла до 8,192 %. Плюс такого способа инвестирования состоит в том, что суммы на банковских счетах размером до 1 400 000 рублей (иногда и больше) застрахованы «Агентством по страхованию вкладов». Правило применяется ко всем банкам, имеющим лицензию на работу в России. Риск потерять деньги во вкладах не такой большой, но, чтобы получать хороший пассивный доход, нужно вложить приличную сумму. Например, депозиты в 500 000 или 600 000 рублей, скорее всего, только покроют инфляцию, но большой выгоды не принесут.

⚡ Купить валюту. Валюта — это иностранные денежные средства, например доллар, франк или йена. Граждане могут свободно покупать валюту через уполномоченных представителей на территории РФ, таких как банки. Однако не всегда вкладывать в валюту безопасно. Кроме того, сейчас в России сложно купить наличные доллары и евро, а снять со своего счёта можно не больше $10 000 или сумму, эквивалентную названной. Данные ограничения действуют до 9 марта 2024 года для граждан, чей валютный счёт либо вклад был открыт до 9 марта 2022 года. К тому же за хранение валюты на счёте в банке может взиматься комиссия. Важно учитывать, что валюты развивающихся стран обесцениваются быстрее, чем твёрдые валюты развитых стран, например, доллар Соединенных Штатов Америки. Такое явление называется «девальвация». Перед тем как открыть вклад, хорошо изучите его условия. Дело в том, что бывают вклады с переменной ставкой, когда первые несколько месяцев идёт повышенный процент, но потом он снижается. Иногда ставка зависит от какого-то экономического показателя, то есть меняется при его снижении или росте.

⚡ Купить облигации. На выигрыш можно купить не только государственные облигации, но и ценные бумаги у компании с высоким рейтингом по кредитной шкале, то есть с хорошими показателями кредитоспособности. В некоторых случаях корпоративные облигации приносят больший доход, чем государственные, однако риск по ним выше. Решая, куда вкладывать деньги, рассмотрите высокодоходные облигации, которые, как правило, выпускают небольшие предприятия. Такие ценные бумаги имеют более высокую степень риска, но могут принести немалый доход.

⚡ Купить акции. Покупая акции, вы фактически вкладываете в работу компании. Если она получает прибыль, то переводит вам её часть в виде дивидендов. Вы можете получить доход с акций двумя способами:

  • продав их по более высокой цене;
  • через распределение фирмой дивидендов.

Акции бывают разных видов, поэтому перед тем, как решить, куда вкладывать деньги, целесообразно изучить эту тему. В инвестиционный портфель желательно включить акции разных типов, чтобы не быть «заложником ситуации» в отрасли или экономике.

⚡ Вложить в золото. Драгоценные металлы можно рассматривать как дополнительный вид инвестиций. Прежде чем делать вложения, надо оценить, как драгоценности растут в цене. Порой целесообразно инвестировать не только в золото, но и в серебро, палладий и платину. Однако на все металлы суммарно лучше выделять не всю сумму выигрыша, так как перспективы их роста порой сложно предугадать.

⚡ Положить деньги на накопительный счёт. Это простой и понятный инструмент, позволяющий сберечь и приумножить денежные средства. Он представляет собой гибрид вклада и счёта. Однако, в отличие от вклада, срок действия счёта неограничен, а вкладчик имеет беспрепятственный доступ к финансовым активам. Проценты начисляются на остаток суммы за определенный период.

⚡ Купить недвижимое имущество. Инвестиции в недвижимость — это самый распространённый, наравне со вкладами, способ получать пассивный доход. Однако инвестировать надо с умом. Важно выбрать рентабельный объект, который можно будет выгодно перепродать или сдать. Так, если жильё будет находиться где-то на окраине города в районе с плохой инфраструктурой и транспортной развязкой, то получать с него прибыль будет сложно. Необязательно покупать коммерческую недвижимость. Если вы изучаете, куда вкладывать деньги, то можете остановиться на коммерческом объекте.

⚡ Открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получить вычет. ИИС не является отдельным видом активов, а выступает способом инвестирования в ценные бумаги. Он представляет собой особый брокерский счёт либо счёт доверительного управления, используя который, налоговые резиденты Российской Федерации получают налоговые вычеты и тем самым экономят. Важно помнить, что для вывода денег надо закрыть индивидуальный инвестиционный счёт, а если сделать это меньше чем через 3 года со дня открытия, то право на налоговые вычеты на счете аннулируется. Поэтому ИИС лучше пользоваться, если деньги, которые лежат на нем, не понадобятся в ближайшие три года.

⚡ Открыть бизнес. Этот довольно рискованный способ вложений. Также нужно учитывать, что первое время бизнес будет скорее окупаться, чем приносить доход. Однако в перспективе своё дело может принести куда больше денег, чем способы, описанные выше. Если вы не хотите запускать бизнес с нуля, то можете открыть его по франшизе, легально используя чужую бизнес-модель и бренд. Тогда вам не придется активно внедряться в рынок: у вас уже будет рабочая коммерческая деятельность, база клиентов и поставщиков. Вкладывать в бизнес можно, не принимая в его создании активного участия. По такому принципу работает венчурное инвестирование — вложение в инновационные стартапы. Однако это также сопряжено с существенным риском для инвестора.

Каждый способ вложения денег имеет свои особенности. Как правило, чем выше доходность, тем больше риски. Покупайте билеты лотерей от «Столото» — вы ничем не рискуете и получаете шанс стать счастливым обладателем крупного денежного приза!

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи