Ипотека без дохода — что это такое и как получить

Факты
10 нояб 2023
8 минут
5
0
0
Превью

Ипотекой называется долгосрочный кредит под залог недвижимости. Это один из основных способов приобретения жилья для многих семей и молодых людей в нашей стране.

Почему ипотека сегодня практически не имеет альтернативы?

Вот несколько причин.

  • Приобрести квартиру или дом за собственные деньги могут позволить себе далеко не все. Цены на недвижимость высоки, а накопить необходимую сумму за короткий срок крайне сложно. Тем временем ипотека позволяет получить нужную сумму сразу и не ждать несколько лет, копя деньги.
  • Ставки по ипотечным кредитам сегодня достаточно низкие по сравнению с другими видами займов. Это делает ежемесячные платежи более доступными. Кроме того, часто банки предоставляют льготные условия для отдельных категорий граждан (молодые семьи, военнослужащие и др.).
  • При оформлении ипотеки заёмщику не нужно предоставлять какое-либо другое обеспечение, кроме самого приобретаемого жилья. Это упрощает и ускоряет оформление кредита.

Таким образом, ипотека является одним из самых доступных вариантов обзавестись собственным жильём. Благодаря долгосрочному кредитованию под залог недвижимости появляется возможность покупки дома или квартиры в кратчайшие сроки, не накапливая сумму в течение многих лет. Конечно, ипотека — это кредит, который нужно отдавать в течение длительного времени. Этот срок может исчисляться десятилетиями, в зависимости от стоимости недвижимости и размера ежемесячных платежей. Но для многих молодых людей или семей это практически единственный путь улучшения жилищных условий, чем любые другие варианты.

Можно ли взять ипотеку без дохода

В России значительная часть населения работает без оформления трудового договора и получения белой зарплаты. Это касается множества сфер деятельности — строительства, ремонтных и отделочных работ, информационно-технологического сектора, репетиторства и многих других. Такие граждане зачастую не могут подтвердить свой доход официальными документами, что создаёт сложности при получении кредитов, в том числе и ипотечных. Однако существуют способы решить эту проблему.

Условия для получения ипотеки

Взять ипотеку без дохода — довольно сложно, но вполне возможно. Банки могут лояльно относиться к клиентам без официального трудоустройства, главное — представить убедительные доказательства своей платёжеспособности и надёжности.

Необходимые документы. Когда у потенциального заёмщика возникает необходимость в ипотеке, но он не в состоянии представить стандартные документы, подтверждающие его финансовый доход (соответствующую справку и копию трудовой книжки), есть альтернативный вариант получения ипотечного кредита, основанный всего на двух документах. Эта опция предоставляет возможность приобретения жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке недвижимости. Эти документы включают в себя паспорт РФ и номер СНИЛС.

Повышенная процентная ставка и первоначальный взнос. Банки обычно тщательно анализируют финансовое состояние заёмщика и устанавливают условия кредита на основе имеющейся информации. Необходимо отметить, что ипотека на двух документах связана с более высокими финансовыми обязательствами для заёмщика. Это проявляется в повышенной процентной ставке по кредиту и необходимости уплаты большего первоначального взноса. Заёмщики должны быть готовыми к более высоким ежемесячным выплатам и уделить внимание тщательному планированию своего бюджета. Несмотря на эти дополнительные условия, рассмотренный способ получения ипотеки является отличной возможностью для тех, кто временно не в состоянии представить полный набор документов о доходах, но стремится к приобретению собственного жилья. Таким образом, на вопрос, можно ли взять ипотеку без дохода, — ответ утвердительный.

Дополнительные документы

Некоторые банковские организации способны потребовать дополнительные документы, чтобы убедиться в надёжности и платёжеспособности потенциального заёмщика. Важно отметить, что, помимо паспорта и СНИЛС, нужна заполненная анкета. В этой анкете следует указать информацию о своём финансовом доходе, личных данных, месте работы и семейном положении и так далее. Банк проводит комплексную проверку налоговых отчислений, анализирует кредитную историю заёмщика, исследует информацию в Сети, включая социальные сети, и, возможно, связывается с работодателем для подтверждения указанной информации.

Требования к потенциальному заёмщику

При возникновении вопроса, можно взять ипотеку без подтверждения дохода или нет, нужно учитывать определённые ограничения со стороны банковских организаций. Такое кредитование сопряжено с более серьёзными требованиями к заёмщику по сравнению с обычной ипотекой, подразумевающей подтверждение дохода.

  • Некоторые банки в принципе не предоставляют такую услугу отдельным категориям клиентов. Например, в Сбербанке ипотека без доказательства наличия дохода недоступна для иностранных граждан.
  • Для подобной категории заёмщиков банки устанавливают более жёсткие возрастные ограничения. Если при стандартной ипотеке возраст заёмщика на момент погашения кредита не должен превышать 75 лет, то при ипотеке без справки о доходах этот порог снижается до 65 лет. Подробные условия следует уточнять по горячей линии финансовой организации.
  • Предъявляются повышенные требования к трудовому стажу. Так, в Сбербанке минимальный стаж работы увеличивается с 3 до 6 месяцев. Кроме того, необходим опыт работы не менее 1 года за последние 5 лет. А вот в ВТБ нет никаких требований к трудоустройству и стажу при ипотеке без справки о доходах, тогда как при стандартной ипотеке обязательно наличие работы в России или в зарубежном филиале российской компании.

Таким образом, получение ипотечного кредита без подтверждения денежного дохода требует от заёмщика большей ответственности, финансовой состоятельности и стабильности трудовой занятости. Кроме того, такой вид ипотеки менее доступен для отдельных категорий граждан нашей страны. Именно поэтому перед оформлением кредита без справки о доходах необходимо изучить требования конкретного банка. Только после этого можно пытаться оформить ипотеку без работы.

Плюсы и минусы

У такого варианта есть как преимущества, так и недостатки для заёмщика.

Минусы. К основным относятся более высокая процентная ставка и требование значительного первоначального взноса. В некоторых банках при ипотеке по 2 документам снижают максимальную сумму и срок кредитования, что увеличивает ежемесячный платёж. Также выше риск получить отказ из-за отсутствия подтверждённого дохода. Особенно это актуально для заёмщиков с проблемами в кредитной истории. Без справки о доходах качество кредитной истории имеет решающее значение.

В целом доля отказов по ипотечным заявкам растёт в последнее время. Это связано с запуском программы льготной ипотеки и общим снижением ставок, что увеличило спрос на кредиты. Растущее число заявок ужесточает отбор со стороны банковских учреждений.

Плюсы. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на сбор и предоставление документов, подтверждающих заработок. Это экономит время клиента.

Таким образом, без официального дохода можно взять ипотеку на дом или квартиру. Такой вид кредитования имеет как минусы в виде повышенной процентной ставки, так и плюсы для определённых категорий заёмщиков.

Самое главное перед принятием решениvя — оценить свои финансовые возможности.

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи