Искусство везения или как нашлись самые известные картины — часть 1

Факты
15 апр 2024
7 минут
32
0
0
Превью

Представьте, художник работает неделями, месяцами, а может даже и годами, — пишет очередной шедевр! Верит в то, что всё получится, что он увековечит себя на многие поколения вперёд. И вот незадача — спустя годы работа теряется в результате кражи или небрежного обращения. Её ищут-ищут, и ни в какую. Многолетний труд коту под хвост. Только спустя время, как по взмаху волшебной палочки, она случайно всплывает у незнакомца на чердаке или в подвале. И таких случаев немало — сейчас расскажем о самых известных, когда удача внесла особый вклад в мировое искусство!

✨ Густав Климт — «Портрет женщины» (около €70 млн)

Работники итальянского городка Пьяченца занимались обычным делом — красили, чинили проводку, штукатурили, меняли полы. Размеренная жизнь так бы и продолжалась на юге Европы, если бы не необходимость провести работы в художественной галерее. Что там случилось — не ясно, но ремонт провести было нужно. Рабочие вынесли часть экспозиции из основного зала, и как по воле судьбы, среди чудесных картин оказалась одна наиболее ценная — «Портрет женщины» кисти австрийца Густава Климта. Её-то и хватилось руководство галереи — после ремонта отыскать шедевр не удалось. 20 лет поиска плодов не принесли, а попадавшиеся находки оказывались простыми репродукциями или наглыми подделками. Надо сказать, отчаялся весь художественный мир — коллекционеры, современные художники — казалось, что работа утеряна навсегда. Но в один день другая группа рабочих, облагораживающая галерею снаружи, случайно заметила свёрток чёрного цвета на крыше в одной из ниш. В нём и была пропажа, — как оказалось, преступники выудили картину во время ремонта, а затем сознательно вернули её под кровлю галереи. Совесть замучила? В любом случае, воришки публично сознались лишь спустя долгие годы, когда истёк срок давности преступления.

✨ Винсент Ван Гог — «Весенний сад» ($5 млн)

«Весенний сад» нидерландского художника Винсента Ван Гога прогремел на весь мир недавно — в 2023 году. Не благодаря новой волне интереса публики или спросом богатейших коллекционеров, а тем, что работа наконец-то нашлась! В 2020 году полотно было украдено из музея «Зингер Ларен», причём довольно наглым способом. Это вам не «Одиннадцать друзей Оушена» с их элегантными трюками — рано утром воры разбили стеклянные двери музея, схватили добычу и скрылись с места преступления до приезда полицейского наряда. Чем закончилась история? Некий аноним прознал, что делом занимается детектив Артур Бранд, специалист в раскрытии преступлений в области искусства, и вернул работу прямо на порог его дома. Её неизвестный упаковал в плёнку с пузырьками и простынь, а получившийся кулёк поместил в ярко-синюю сумку с логотипом IKEA. Вот такое стечение обстоятельств!

✨ Рембрандт — «Пациент, упавший в обморок» ($5 млн)

Братья из города Тинек, что в штате Нью-Джерси, были озадачены мрачной картиной в своём гараже. Переезд — дело ответственное, посчитать надо каждую сумку, каждый пакет и коробку, а всё лишнее — продать. После смерти матери братьям достались разные вещи, но больше всего взор приковывало полотно с мужчиной, потерявшим сознание. Рядом с беднягой была изображена женщина с платком и другой мужчина, поддерживающий его руку. 

После того, как большая часть вещей была перевезена или распродана, оставалось решить судьбу странной картины неизвестного художника. Действительно страшно, может, работа эта и вовсе сулит беды и приносит несчастья — всё-таки не натюрморт, да и не райские наслаждения написаны. Решили продать. Выставили на аукционе за мизерные 250 долларов, и, кто бы мог подумать, один из коллекционеров узнал в полотне Рембрандта и купил полотно за 4 миллиона. Вот это удача — оказалось, что картина попала в руки деду братьев — он купил её за полцены у торговца, который не признал шедевра живописи. Так она и простояла в их семье вплоть до удачной сделки! 

Удача может явиться в самый неожиданный момент, а ещё, — когда её очень сильно ждут. Это касается любой области! Посмотрите, как везло художникам — многие угодили публике и стали великими. Везло и тем, кто присматривал за их наследиям, — даже если полотна терялись, они возвращались назад в целости и сохранности. Притяните к себе удачу и вы. Сделать это проще простого — купите билет любимой лотереи от «Столото». Верим, что повезёт именно вам!

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи