Как быстро закрыть ипотеку

Факты
2 нояб 2023
8 минут
19
0
0
Превью

Популярность ипотеки продолжает набирать обороты. Только в первом полугодии 2023 года банки в России выдали ипотечных кредитов на 3 трлн рублей. При этом средний срок жилищных займов составляет 24 года. На протяжении этих лет обладателю недвижимости придётся перечислять в банк весомую часть семейного бюджета. Закономерно возникает желание побыстрее выплатить кредит, чтобы спокойно жить в собственной квартире. Предлагаем ознакомиться со способами, как быстро закрыть ипотеку.

Можно ли быстрее погасить кредит, если экономить

Частичное досрочное погашение — стандартная практика в банках, за ускоренную выплату ипотек не берут комиссию или штраф. В этом случае заёмщик вносит сумму, превышающую ежемесячный платёж. Сумма превышения направляется в погашение основного долга. Делать так можно хоть каждый месяц. Но у досрочного погашения есть правила:

  1. Оно выгодно, если совершается в начале. Ежемесячные платежи сформированы так, что в начале срока кредитования большую часть платежа составляют проценты. Следовательно, досрочное погашение уменьшает размер основного долга. Из-за этого снизится и сумма процентов, которые будут начисляться далее.
  2. Досрочное погашение лучше делать в дату текущего платежа. Как закрыть ипотеку досрочно в вашем банке, лучше уточнить у менеджеров. Потому что процедура может иметь особенности. Например, в некоторых банках деньги не списывают без письменного заявления. Могут устанавливаться сроки для предупреждения о досрочном погашении — за 30 или 10 дней, некоторые банки разрешают уведомлять в тот же день. Иногда достаточно поставить галочку в строке «Досрочное погашение» при совершении очередного платежа через приложение банка.
  3. Результатом может быть сокращение срока кредитования или уменьшение ежемесячного платежа. В первом случае уменьшается переплата процентов, во втором — снижается нагрузка на семейный бюджет. Оба варианта можно комбинировать. Например, сначала снизить ежемесячный платёж до оптимального, а потом сокращать срок ипотеки.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли быстро закрыть ипотеку, положительный. Чтобы направлять больше средств в погашение кредита, придется экономить и искать дополнительные доходы.

Где взять дополнительные средства на досрочное погашение ипотеки

Предлагаем шесть способов, помогающих получить деньги для ускоренной выплаты ипотечного кредита. Не все они требуют оптимизации расходов.

Лайфхаки о том, как закрыть ипотеку быстрее.

  • Оформите налоговые вычеты.

У человека, купившего недвижимость, возникает право на возврат части уплаченного с его зарплаты НДФЛ. По закону положено два вида налоговых вычетов: имущественный и с процентов по ипотеке. Можно вернуть 13 % от стоимости приобретаемого жилья, но не более 260 000 рублей, и 13 % от выплаченных процентов по кредиту, но не более 390 000 рублей. Работать нужно официально. На возврат можно подавать ежегодно до тех пор, пока не будут достигнуты лимиты. Полученные деньги можно направлять в частичное досрочное погашение ипотеки. Если ипотека оформлялась на мужа и жену, то налоговые возвраты положены каждому. Максимально супруги смогут получить вычеты на сумму 1 300 000 рублей.

  • Воспользуйтесь материнским капиталом.

Сертификат выдают всем семьям, в которых родился первый ребёнок. При рождении второго к номиналу прибавят определённую сумму. Если вы направляете средства материнского капитала на досрочное погашение ипотеки, стоит учитывать нюансы: родителей обяжут выделить ребёнку долю в ипотечном жилье, а в случае продажи в обязательном порядке придётся оформлять часть в другой недвижимости.

Регионы устанавливают свои программы помощи в решении жилищного вопроса семьям с детьми. Как правило, выплаты полагаются при рождении третьего и последующих детей.

  • Узнайте, какие субсидии и выплаты положены от государства.

Например, семьи с тремя и более детьми имеют право на жилищную субсидию 450 000 рублей. Деньги целевые, и их можно потратить только на досрочное погашение ипотеки, покупку недвижимости или земельного участка для строительства. Третий и последующий ребёнок должен родиться в семье с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.

  • Рефинансирование.

Если в настоящее время банки выдают ипотечные кредиты на более выгодных условиях, перекредитуйтесь. Например, вы оформили ипотеку 5 лет назад под 13 % годовых, но из-за изменения ключевой ставки ЦБ РФ за это время банки снизили ставки по ипотеке до 8–9 %. Оформление нового кредита под сниженный процент поможет уменьшить ежемесячный платёж и снизить переплату. Рефинансирование можно провести в том же или другом банке. Обратите внимание — потребуется новая оценка недвижимости, что стоит денег. Поэтому брать новый кредит не имеет смысла, если платить по ипотеке осталось недолго.

  • Сдать ипотечную квартиру в аренду.

Подходит семьям, у которых ипотечное жильё — не единственное, или тем, кто готов пожить какое-то время с родителями или в коммунальной квартире. Средства, которые будут ежемесячно поступать от квартиросъёмщиков, можно плюсовать к ежемесячному платежу и погашать ипотеку досрочно.

  • Продать ненужные вещи.

Это может быть ненужная бытовая техника. Возможно, стоит перебрать гардероб, детские игрушки, книжный шкаф или разобрать содержимое гаража. Больших денег в этом случае не выручить, но и они не будут лишними.

Как ещё можно быстро закрыть ипотеку

Есть ещё несколько вариантов повышения уровня дохода. Дополнительные деньги необходимо направлять в погашение ипотеки.

  1. Найти подработку в выходные или по вечерам. Это может быть монетизация хобби, присмотр за животными, пока их хозяева отдыхают, или работа в интернете.
  2. Пользоваться картами с кешбэком. Предложения финансовых организаций меняются, поэтому есть смысл изучить актуальные. Возможно, вам подойдёт топливная карта с кешбэком. С её помощью получится покупать бензин с выгодой, а сэкономленные деньги вносить в ипотеку.
  3. Выиграть в лотерею. Часто победители тратят деньги именно на то, чтобы улучшить жилищные условия. На выигрыш можно полностью погасить кредит досрочно, купить земельный участок и дом, завершить начатое строительство. Ещё призовые деньги можно направить на инвестирование, благотворительность или путешествия. Лотереи от «Столото» проводятся государством и созданы при его поддержке. Условия утверждаются Министерством спорта и Министерством финансов Российской Федерации. Проводят лотереи АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото». Часть средств от продажи лотерейных билетов перечисляется на благотворительность и социальные проекты.
  4. Вести строгий учёт расходов. Для этого создают электронные таблицы или устанавливают специальное приложение, куда заносят все расходы. Спустя два месяца подсчётов станет ясно, на чём можно экономить.

Вариантов, как можно быстро закрыть ипотеку, достаточно. Каждая семья делает выбор исходя из собственных предпочтений и возможностей. Больше шансов на погашение ипотеки быстро и выгодно у тех, кто использует все вышеперечисленные способы.

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи