Как накопить на первоначальный взнос: источники доходов

Факты
1 нояб 2023
7 минут
1
0
0
Превью

Купить собственное жильё достаточно сложно. В случае, когда не хватает средств, на помощь приходит ипотека. Однако её практически невозможно получить без первоначального взноса. Часто это довольно крупная сумма в размере 15-30% от общей цены квартиры. Что делать, если таких денег нет? В этой статье попробуем разобраться, как накопить на первоначальный взнос, и рассмотрим основные источники дохода.

Дополнительный заработок

Повышение на работе. Работодатели, как правило, поощряют добросовестных сотрудников премиями и другими бонусами. Кроме того, вы можете взять на себя дополнительные обязанности, которые будете выполнять параллельно с полномочиями по основной должности, а также повысить свою квалификацию. Это неплохой шанс получить повышение и прибавку к зарплате.

Заработок на хобби. В свободное от основной работы время, занимаясь своим хобби, можно не только получать удовольствие, но и зарабатывать. Попробуйте монетизировать рукоделие, начните давать уроки гитарной игры, проводить фотосессии, стричь, делать маникюр на дому или ремонтировать технику. Чтобы привлекать клиентов, рассказывайте о своих услугах в соцсетях, демонстрируйте то, что умеете. Будут полезны и университетские знания. Вы можете, например, заняться репетиторством и найти другую подработку по своей специальности. Главное — определить, в чём именно вы хорошо разбираетесь и чем можете поделиться с другими.

Возврат подоходного налога

Все работающие люди платят налог на доходы физических лиц, более известный как НДФЛ или подоходный. Но не каждый знает, что можно получить налоговый вычет, то есть возврат части налоговых платежей. Такая возможность предоставляется, когда налогоплательщик тратит средства на покупку недвижимости, оплату лечения, обучения (своего или детей), поездку в санаторий, посещение спортзала или благотворительность. Чтобы получить выплату, нужно оформить декларацию 3-НДФЛ и представить в налоговую службу документы, подтверждающие расходы.

Продажа собственности

Если у вас есть недвижимость (дача, гараж) или другое ценное имущество (авто, мотоцикл и т. п.), используйте для первоначального взноса средства от его продажи. Этот совет подойдёт в том случае, когда квартира уже есть, но нужно улучшить жилищные условия. Например, из-за рождения детей. Деньги, которые вы получите от продажи квартиры, помогут решить вопрос с первоначальным взносом, а также уменьшить сумму, на которую будет оформляться ипотека. Таким образом вы сможете снизить нагрузку на бюджет в будущем. Но необходимо тщательно продумать, как семья будет обходиться без собственного жилья и как это отразится на ваших расходах.

Доход от банковских вкладов и инвестиций

Накопленные деньги можно приумножить или хотя бы избежать их обесценивания, пока вы будете собирать нужную сумму. Для этого нужно грамотно вложить их. Откройте пополняемый или непополняемый банковский вклад. Первый вариант подойдёт, если накоплений мало. Можно положить в банк небольшую сумму и потом ежемесячно добавлять деньги. Вклад станет своеобразной копилкой. А если значительную часть первоначального взноса вы уже собрали, лучше выбрать непополняемый вклад, так как по нему выше процент.

Можно также открыть накопительный счёт, чтобы всегда был открыт доступ к деньгам, и попробовать себя в роли инвестора. Но без соответствующего опыта не стоит выбирать стратегии инвестирования с высокими рисками. Лучше начать, например, с покупки облигаций.

Материнский капитал и другая помощь от государства

Материнский капитал. Первый взнос при покупке жилья — одна из целей, на которые может использоваться маткапитал. Но нужно учитывать и нюансы:

  • В квартире, купленной таким образом, обязательно выделяются доли обоих супругов и детей. Прежде чем оформлять ипотеку, сообщите сотрудникам банка, что первоначальный взнос будет оплачен за счёт материнского капитала, так как это влияет на расчёты по кредиту;

  • Срок перечисления средств может достигать одного месяца. В связи с этим стоит как можно быстрее (как только будет оформлена ипотека) обратиться в Социальный фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом.

Другая помощь. Есть и другие возможности получить помощь на покупку жилья от государства. Например, жилищный сертификат. Это форма субсидии на приобретение жилья. Сумму, на которую она выдаётся, можно потратить на первоначальный взнос или погасить действующую ипотеку. Но выбор квартиры ограничен регионом, указанным в сертификате. Для молодых семей, нуждающихся в жилье, есть программа льготного ипотечного кредитования. Государство компенсирует часть стоимости квартиры, учитывая количество членов семьи.

Лотерейный выигрыш

Как показывает практика, выиграть в лотерею вполне реально. Обращайтесь только в официальные пункты продаж или участвуйте в розыгрышах на сайте или в мобильном приложении «Столото». Участники каждый месяц становятся миллионерами и меняют свою жизнь в лучшую сторону!

Испытать удачу можно в любой момент — покупайте билеты любимых лотерей «Столото» на сайте или в мобильном приложении и выигрывайте.

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи