Как перестать играть в азартные игры?

Факты
2 нояб 2023
7 минут
1201
0
0
Превью

Азартные игры — серьёзная проблема общества уже долгие годы. Ещё знаменитый писатель Лев Толстой чуть не проиграл своё имение «Ясная поляна», Фёдор Достоевский имел множество долгов в казино, а впоследствии написал на эту тему роман «Игрок». В современном мире мало что поменялось: многие люди страдают игровой зависимостью, теряя имущество, деньги, а зачастую и семьи. Официально игромания даже классифицируется как самостоятельное заболевание. Но есть выходы и способы помощи человеку в таких ситуациях. Разберёмся подробнее в этой проблеме и расскажем, как перестать играть в азартные игры.

Виды

Разновидностей азартных игр в настоящее время довольно много. Все они отличаются своей сложностью, способом доступа и уровнем риска, а результат многих из них зависит исключительно от удачи. Выделим несколько популярных азартных игр.

Игровые автоматы, или слоты. Их работа не зависит от времени суток, телетрансляций и многих других факторов, то есть они автономны. Принцип игры заключается в выборе ставки и вращении барабана. Выигрыш происходит при совпадении нескольких одинаковых символов. Сейчас существует множество разновидностей слотов, в том числе работающих в онлайн-формате.

Ставки на различные события. Цель игры состоит в том, чтобы правильно угадать исход. Люди ставят на спортивные матчи, финалы сериалов, шоу, политические и другие публичные события. Некоторые не просто пытаются предугадать, а прогнозируют исходя из собранной информации.

Карточные игры. Видов игр в карты множество, например, покер, преферанс, блэк-джек и др. Правила разные, но объединяет их одно: раздача карт производится из общей колоды, перед этим хорошо перемешанной. Важную роль в выигрыше имеют удача, начальное состояние раздачи карт, опыт игроков, стратегия, логика и ряд других личных качеств.

«Рулетка». Принцип заключается в том, что игроки угадывают числа, которые выпадают после запуска барабана. На поле бросают шар, который и указывает выигрышную цифру. Рулетка привлекает многих своей возможностью получения быстрой прибыли. Эта игра существует как в офлайн-, так и в онлайн-форматах.

«Бинго». Принцип данных игр состоит в том, что у каждого участника есть свои карточки с определённым набором чисел. В процессе выпадения цифр (шарики из барабана, бочонки из мешка) игроки вычёркивают совпавшие со своими картами числа. Победу одерживает тот, кто первым отметит все позиции на своей карточке.

«Кости», или «Крэпс». Данная игра имеет большую историю: она берёт своё начало в Древнем Египте. Суть заключается в правильном угадывании суммы выпавших чисел на гранях двух кубиков. Победа зависит полностью от удачи и везения. Принимать участие могут сразу несколько игроков. Среди азартных игр также популярны биржевые ставки, пари, споры и другие варианты.

Причины зависимости

Учёные доказали, что зависимость от любого вида деятельности возникает далеко не у каждого: кто-то сыграет 1 раз, для того чтобы отвлечься, а другого человека затянет так, что всё остальное постепенно вытесняется. Чаще всего для формирования зависимости необходимо какое-либо основание, так называемый психологический фундамент:

  • желание скрыться от навалившихся проблем (работа, неудачи в личной жизни), уйти от реальности;
  • заниженная самооценка, наличие комплексов, неуверенность в себе и своей значимости;
  • трудности в общении, зачастую у таких людей совсем нет друзей и близких;
  • депрессивные и тревожные состояния;
  • неустойчивая или несформированная психика, заболевания по данной специфике;
  • желание быстрого обогащения;
  • другие зависимости (алкоголь, наркотики).

Признаки игромана

Главным и основным признаком такой зависимости у человека является постоянное участие в играх, независимо от последствий (потеря денег, имущества, сложности общения с семьёй и обществом). Также существует ряд дополнительных факторов, которые точно укажут на наличие проблемы:

  • частые воспоминания и разговоры об играх;
  • поиск средств, чтобы продолжить играть;
  • постоянное увеличение ставок, чтобы отыграться;
  • настойчивые попытки отыграться при проигрыше;
  • игра выступает как средство, чтобы поднять настроение, отвлечься от грустных мыслей;
  • тревога при мысли о том, чтобы завершить игру;
  • обман близких людей;
  • оформление кредитов;
  • кража вещей, обман с целью получения средств для продолжения игры;
  • отсутствие интереса к возможной потере работы, друзей.

Стадии зависимости 

Игровая зависимость развивается постепенно, её формирование схоже с пристрастием к алкоголю или наркотикам. Выделяют следующие стадии:

  1. Начальная. Есть интерес к игре, но человек может остановиться и переключиться на другую деятельность.
  2. Стадия выигрышей. Человек начинает играть больше, выигрывает, получает уверенность в том, что его действия правильные, пока не понимает, какие могут быть негативные последствия.
  3. Стадия проигрышей. Здесь люди проигрывают всё чаще, появляются долги, мысли об игре становятся навязчивыми и постоянными, но прекратить играть не получается, возникают проблемы в общении с близкими.
  4. Стадия разочарования. Постоянная игра с увеличением ставок в надежде отыграться. Появляются серьёзные проблемы в жизни: теряется адекватный контроль над ситуацией, разрываются привычные связи с обществом, возможны суицидальные мысли, употребление алкоголя.
  5. Стадия безнадёжности. Теряется надежда на выигрыш, человек понимает, что зависим, но продолжает играть, чтобы испытать прежние эмоции.

Как избавиться от зависимости

На начальной стадии можно попробовать помочь себе самостоятельно. Для этого необходимо выполнить ряд важных действий.

Сосчитать сумму проигранных средств. Человек часто может не понимать, сколько на самом деле денег он проиграл. В реальности эта сумма практически всегда оказывается намного больше ожидаемой. Возможно, уже на этом этапе кто-то решит остановиться.

Признать правильные мысли. Начиная играть, необходимо чётко понимать, что, скорее всего, будет проигрыш. Стараться ставить такую сумму, которую вы можете потерять без негативных последствий для жизни. Заменить фразы в голове:

  • «хочу отыграться и бросить, ведь я умный» на «реально отыграться невозможно, это иллюзия»;
  • «опять играю, вот идиот» на «я играю, у меня зависимость»;
  • «нужно вернуть долги, сейчас выиграю» на «игра добавит ещё больше долгов» и т. д.

Заняться своим режимом дня и питанием. Для начала необходимо наладить сон, ведь его качество сильно влияет на разум, ясность наших мыслей и способность принимать правильные решения. Большинство срывов, как правило, происходит в моменты, когда человек просто не выспался. Не секрет, что еда также серьёзно влияет на наше самочувствие. Если человеку не хватает питательных веществ, витаминов и минералов, то он может плохо себя чувствовать, испытывать упадок сил и энергии. Необходимо включить в свой рацион мясо, свежие овощи и фрукты, ограничить сахар и алкоголь.

Убрать факторы, провоцирующие на игру. Это могут быть подписки на игровые стримеры и блогеров. Следует отмечать видео на эту тему в рекомендациях как «неинтересное», перестать смотреть спортивные трансляции, отписаться от тематических рассылок, удалить игровые приложения из телефона.

Ограничить общение с игроками, вступить в чат с единомышленниками. Важно понимать, что общение с людьми, которые по-прежнему играют, не приведёт ни к чему хорошему. Лучше всего общаться с теми, кто вас понимает, такими же «бывшими» игроками, которые смогли «завязать». В чатах можно получить поддержку и полезные идеи для дальнейшей работы над собой. Также эти люди могут стать для вас хорошим примером и мотивацией.

Преодолевать желание играть. Возможно, это будет самое сложное. Стоит сравнить вашу жизнь с игрой и без неё, выделить преимущества и недостатки. Вероятно, вывод будет не в пользу зависимости. Старайтесь переключаться на другую деятельность, такую как прогулка, встреча с друзьями, просмотр кино, а также можно найти для себя новое интересное хобби.

Отрегулировать бюджет. Посчитать долги, составить график их погашения, попросить знакомых не давать вам деньги. Как вариант можно доверить свой бюджет близкому человеку, которому вы доверяете, чтобы он распоряжался средствами по необходимости. Помните, что никогда не стыдно признаться родным и попросить у них поддержку.

Обратиться к специалисту. В серьёзных случаях, когда невозможно решить проблему самостоятельно, стоит посетить психиатра или психолога. В зависимости от причин игромании может понадобиться медикаментозное лечение, психологическая помощь или комплексная терапия.

В основе профилактики игровой зависимости лежит психологическая работа над собой самостоятельно или с помощью специалиста. Важно постараться изменить своё мышление, а также понять причины увлечения играми. Это можно сделать с помощью друзей-единомышленников и при непосредственном участии семьи. Именно такой разносторонний подход поможет получить стабильное состояние, избежать срывов и возврата к азартным играм.

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи