Как получить землю от государства

Факты
10 нояб 2023
8 минут
13
0
0
Превью

 В ряде случаев граждане России могут совершенно бесплатно получить государственный или муниципальный земельный участок в частную собственность. Он может быть выдан по нескольким различным основаниям, часть из которых предусмотрена ЗК РФ, а другая часть — профильными нормативными актами и законами регионов. В данном материале разбираем, как получить землю от государства.

Правовые основания бесплатной выдачи участка

Участок земли от государства или муниципалитета в собственность выдаётся согласно ст. 39.5 ЗК РФ. Данной нормой предусмотрено несколько оснований для этого.

  • Межевание земель общего назначения. Если говорить простыми словами, это основание предусматривает предоставление участка, выделенного из другого, более крупного. Пример: землю садоводческого товарищества разделяют на несколько частей, а потом каждую передают его членам на праве собственности.
  • 5 лет безвозмездного пользования землёй. Государство в лице властей региона или муниципалитета согласно с пп. 6 п. 2 ст. 39.10 ЗК может предоставить физлицу в безвозмездное пользование зем. участок для постройки жилья, ведения подсобного или фермерского хозяйства сроком до 6 лет. Если в течение 5 лет гражданин использовал его только по заявленному целевому назначению, он может получить его в собственность. Аналогичные правила действуют для участков, выдаваемых работающим в муниципалитете и по специальностям, определённым нормативным актом субъекта.
  • Многодетным семьям. Граждане России, у которых 3 и более детей, могут совершенно бесплатно получить зем. участок, причём не просто в пользование, а в собственность. Порядок предоставления земли семьям от государства определяется нормативными актами субъекта РФ, поэтому отличается в разных регионах.

Данный перечень — не исчерпывающий. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 39.5 ЗК РФ, региональные власти могут устанавливать дополнительные основания передачи земли в собственность гражданам, безвозмездно их использующим.

Как получить участок земли от государства в собственность

Сейчас обратиться за участком можно через МФЦ. Для этого надо:

  • уточнить наличие льготного статуса для получения земли в администрации или органах социального обеспечения;
  • там же или в МФЦ узнать, какие бумаги требуются для подачи заявки;
  • собрать все необходимые документы и представить их в МФЦ.

Обратите внимание: так как региональные власти могут устанавливать собственные основания выдачи земли, пакет документов может отличаться в зависимости от причины получения участка и конкретного субъекта РФ. Например, ст. 39.5 ЗК гласит, что могут быть дополнительные требования о том, что льготники должны перед подачей бумаг встать на учёт как нуждающиеся в жилье.

Возможна подача заявления через портал «Госуслуги». Но здесь всё тоже сильно зависит от региона — в некоторых электронно можно направить документы только по отдельным основаниям.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 календарных дней. Если гражданин подтверждает своё право на землю и с его документами всё в порядке, принимается положительное решение.

Регистрация прав на земельный участок

Если по заявлению принято положительное решение и заявителю предоставлена земля от государства, её необходимо оформить надлежащим образом, зарегистрировав на неё права собственности. Процедура здесь будет такой же, как и при появлении права собственности по любым другим основаниям. Понадобится выполнить следующие действия:

  • собрать пакет документов;
  • направить их в МФЦ или ЕГРН;
  • дождаться решения и забрать свидетельство.

Набор документов для регистрации права собственности на земельный участок от государства стандартный и включает в себя:

  • заявление;
  • копию паспорта заявителя;
  • кадастровый паспорт участка.

В МФЦ или подразделение Росреестра также надо взять оригиналы документов, чтобы сотрудник, принимающий бумаги, убедился в подлинности копии.

За запись в ЕГРН, которую делают при оформлении права собственности, необходимо уплатить государственную пошлину. Согласно п. 27 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса, для физических лиц её размер составляет 350 ₽. Квитанция об оплате госпошлины направляется вместе с остальными документами.

Срок регистрации права собственности в ЕГРН составляет 7 рабочих дней. Как правило, если корректно собраны документы, по заявлению всегда следует положительное решение. Если в бумагах содержатся какие-то ошибки, то гражданину предложат пересобрать пакет и направить его повторно.

Земля под хозяйство от государства в безвозмездное пользование

Если у вас нет оснований получить участок от государства на праве собственности, вы можете взять его в безвозмездное пользование, предусмотренное ст. 39.10 ЗК РФ. Эта норма устанавливает следующие основания передачи земли в таком порядке гражданам:

  • для возведения жилья, а также ведения хозяйства (в том числе фермерского);
  • для постройки жилья и ведения только подсобного хозяйства, если гражданин работает в муниципалитете и по специальностям, предусмотренным законодательством региона;
  • при нахождении на зем. участке служебного жилья на время его использования;
  • для сельхозработ, проводимых для своих нужд (включая разведение пчёл), — на лесных зем. участках.

О безвозмездном пользовании заключается письменный договор. Одной стороной в нём будет выступать местная администрация, а второй — тот, кто попросил предоставить землю.

Срок безвозмездного пользования участком определяется по заявлению гражданина, но в пределах времени, установленного ч. 2 ст. 39.10. Например, если выдаётся земля от государства под строительство жилья, продолжительность пользования ею не должна быть более 6 лет. Впрочем, это не означает, что по истечении данного срока договор о безвозмездном использовании участка будет расторгнут. Его либо пролонгируют, либо передадут землю её пользователю на праве собственности, если от него поступит соответствующее заявление и если возникнут основания для этого. В случае с предоставлением зем. участка под жильё это прошествие 5 лет и соблюдение правил его использования.

Как получить землю в безвозмездное пользование

Заявление на выдачу земли в безвозмездное пользование подается через МФЦ или «Госуслуги». Чтобы направить его, достаточно иметь гражданство РФ и идентифицированную учётную запись в ЕСИА. Заявка рассматривается в течение 30 календарных дней. Результат её рассмотрения — проект договора в случае положительного решения и отказ в удовлетворении при отрицательном. Ответ приходит в аккаунт «Госуслуг» или по почте на бумаге.

Бесплатная земля от государства по закону №119-ФЗ

В 2016 году был принят Федеральный закон № 119-ФЗ, который дал гражданам России право на получение бесплатной земли от государства в отдельных регионах страны:

  • Арктика;
  • Крайний Север;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Полный перечень субъектов РФ, где можно получить зем. участок, приведён в ст. 1 Закона № 119-ФЗ. Туда попала значительная часть сибирских и дальневосточных регионов страны.

Предоставляется земля не в собственность, а в безвозмездное пользование. До передачи заявителю она может находиться в собственности субъекта РФ или муниципалитета. Получить зем. участок можно только один раз. Его общая площадь не может превышать гектара на одного заявителя.

Для выдачи земли в северных и дальневосточных регионах гражданин должен направить заявление в органы власти субъекта РФ, где он планирует получить участок, или в соответствующий муниципалитет. В документе обязательно должны содержаться следующие реквизиты:

  • данные о заявителе (Ф., И., О. и адрес);
  • СНИЛС;
  • № свидетельства госпрограммы по переселению соотечественников;
  • кадастровый № и площадь участка;
  • контактные данные заявителя (адрес, e-mail, телефон);
  • предпочтительный способ направления проекта договора.

К заявлению обязательно прикладываются:

  • копия паспорта;
  • схема размещения участка, если он ещё не образован;
  • копия свидетельства участника в программе переселения соотечественников (при наличии).

Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

После получения земли на Севере или Дальнем Востоке в безвозмездное пользование её можно оформить в собственность, но на особых основаниях. Для подачи соответствующего заявления не требуется использовать участок 5 лет. Гражданин вправе обратиться за его оформлением в собственность в любой день со дня заключения договора, но не ранее чем за 6 месяцев до его окончания. Так как зем. участок предоставляется на 5 лет, то нетрудно посчитать, что заявление можно оформлять через 4,5 года. 

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи