Калейдоскоп стран: лотереи в Турции, часть 1

Факты
2 мар 2023
3 минуты
77
0
0
Превью

В Турции лотереи очень популярны. Для многих они важная традиция и даже часть турецкой культуры. Каждую субботу к лотерейным киоскам выстраивается длинная очередь. Люди не запасаются билетами заранее, а приходят за несколько часов до розыгрыша. Мужчины и женщины разного социального статуса и возраста терпеливо ожидают своей очереди, чтобы купить заветный лотерейный билетик. Рассказываем о самых популярных лотереях Турции.

Обзор национальной лотереи Турции

Национальная лотерея в Турции появилась в 1889 году. А в 1939 году её оператором и распространителем стал Milli Piyango, который находится под контролем премьер-министра Турции. Турецкая национальная лотерея и Milli Piyango также являются членами Европейской ассоциации и Всемирной ассоциации лотерей.

Milli Piyango осуществляет распространение лотерей как на территории Турции, так и Кыргызстана и нескольких других стран бывшего СССР. 

Религиозно-консервативное правительство Турции запретило казино ещё в 1998 году. Несмотря на то, что в Турции азартные игры строго запрещены, к ставкам на спорт здесь относятся спокойно.

Тем не менее национальная лотерея считается самой популярной игрой с целью испытать удачу. Турецкое правительство ценит её не только и не столько за эмоции, а в большей степени за прибыль, которую она приносит государству.

В 2017 году управление национальной лотереей было передано Турецкому фонду благосостояния, возглавляемому президентом Реджепом Эрдоганом. В настоящее время Турция стремится сделать их максимально прибыльными, чтобы увеличить отчисления в казну государства от лотерей.

Популярные турецкие лотереи

Лотерей в Турции и самом Стамбуле великое множество. Но больше всего там популярны моментальные лотереи. 

Моментальные лотереи можно приобрести у официальных распространителей Национальной лотереи, в мобильном приложении, киосках и других точках продаж.

Нетерпеливым туркам нравится, что в этой лотерее можно сразу узнать, есть выигрыш или нет. А правила участия просты: нужно всего лишь стереть защитный слой на билете. 

1. 500 Matik
Например, в моментальной лотерее 500 Matik нужно стереть пять строк с изображением денежных банкнот. Если в одной строке окажутся 3 изображения одинаковой суммы, участник её выигрывает. Если же цифры совпадают в нескольких строчках, участник выигрывает их сумму.

2. Milyoner Kulübü
Milyoner Kulübü — одна из популярных моментальных лотерей в Турции. Главный приз лотереи 4 000 000 турецких лир, что по нынешнему курсу составляет более 16 000 000 рублей.

10 марта 2022 года работник фабрики в Кахраманмараше выиграл в Milyoner Kulübü 2 000 000 турецких лир (более 8 000 000 рублей). Победитель поделился своей радостью с местной газетой и сказал, что на выигрыш купит дом для своей жены и троих детей, а ещё рассчитается с долгами.

3. Süper altin
Süper altin стала ещё одной популярной турецкой лотереей.  В лотерее два поля — основное с изображением слитков и бонусное с изображением звёзд. Для участия в ней нужно стереть изображение золотых слитков и две звезды. А чтобы выиграть, найти три одинаковых суммы в основном поле билета.

Если стирая звёзды в бонусном поле, участник обнаружит изображение банкноты, он может прибавить к сумме своего выигрыша её сумму. При этом, если выигрыш участника в основном поле равен нулю, а в бонусном поле он обнаружил изображение одной или двух банкнот, их нужно сложить между собой. Эта сумма станет его выигрышем.

Эта история победы произошла у киоска на улице Сарачлар в Аланье. В очереди за лотереями участник уронил выбранный в киоске билет на землю. Стоявший за ним человек по имени Эдирне упрекнул его в том, что тот подошёл к киоску вне очереди: «Ты встал передо мной в очереди, поэтому упавший билет — моя удача». Участник поднял упавший лотерейный билет с земли и передал его Эдирне. К изумлению окружающих билет оказался выигрышным, и Эдирне стал обладателем 1 000 000 турецких лир, что составляет почти 80 000 000 рублей!

Вы тоже можете проверить свою удачу. Просто выберите билет с понравившейся комбинацией и попробуйте выиграть в ближайшем тираже «Большого Спортлото». Может, в этот раз вам фортуна улыбнётся именно вам.

 

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи