Китайский Новый год: дракон, фейерверки и много удачи!

Факты
13 февр 2024
7 минут
45
0
0
Превью

Есть такая традиция — китайский Новый год отмечать. В Поднебесной, между прочим, один из самых значимых праздников. А веселятся миллионы людей по всему миру! У него есть особенность — нет единой даты празднования, но на какой период он выпадает, достоверно известно. В какое время наступает китайский Новый год, и какие обычаи с ним связаны?

Китайский Новый год — самый долгий праздник в Китае, и даже во всей Восточной Азии. Проводят его по-особенному, причём отмечать начинают не в конкретную дату, а согласно лунному календарю. Первый день китайского Нового года выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния, поэтому он смещается каждый год. А само празднество длится 15 дней: в 2024 году — с 10 по 24 февраля.

Особенности праздника

 Первое, что бросается в глаза — изобилие красного цвета. В китайской культуре он считается символом счастья и удачи. Улицы, парки и дома украшаются красными лентами, фонариками и плакатами. Китайцам это особенно по душе, ведь цвет имеет прямое отношение к мифологии — монстр «Сунь» боялся именно красного! Перед праздником люди убирают квартиры, украшают дома ленточками, чтобы привлечь удачу и отпугнуть злых духов.

Главный обряд — семейный ужин в канун Нового года. Китайцы собираются вместе, чтобы поделиться последним общим ужином в уходящем году. Главное блюдо — «Ю-Шен», что означает «рыба». Именно рыба — символ изобилия и процветания, а также олицетворение желаний, добрых дел и успеха в новом году. Ещё на столе есть и другие традиционные блюда, например, «Утка по-пекински», рисовый пирог «Няньгао» и китайские пельмени «цзяоцды». Их принято лепить всем семейством — тогда успех коснётся каждого. 

Что получают в подарок? Красные конверты с деньгами — их китайцы дарят детям и близким родственникам в знак щедрости, взаимоподдержки и благополучия. Также принято наряжать денежное дерево: в фарфоровый горшочек насыпают рис, а на нитках подвешивают маленькие монетки с отверстием посередине. 

Шумные и красочные демонстрации — без них не проходит ни одно торжество в Китае. Традиционные танцы со львом и драконом проводятся на главных улицах, в то время как люди толпятся вокруг и с изумлением наблюдают за шоу. Также китайцы славятся своими фейерверками и не упускают возможности пошуметь в праздники — грандиозные салюты, петарды и яркие хлопушки слышны и видны практически везде!

Китайский Новый год — время радости, счастья и удачи для всех, кто его отмечает. Может, и вы захотите продлить новогоднюю атмосферу, несмотря на приближающуюся весну? В таком случае, удача у вас уже есть, осталось только её испытать. Покупайте билеты любимых лотерей от «Столото» и выигрывайте крупные денежные призы!

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи