Кулич на Пасху: рецепт удачи!

Автор
Пётр Галушин
Разбор
3 мая 2024
7 минут
5350
0
0
Превью

Сладко-пряный аромат теста, корочка из вкуснейшей глазури, хрустящая посыпка и изюм внутри! Кулич — один из главных символов Светлой Пасхи, без которого невозможно представить ни одно праздничное застолье. Конечно, нет строгих правил приготовления любимого лакомства, кто-то и вовсе покупает их в магазине, — и многое теряют. Испечь кулич всей семьёй — сколько в этом любви, а лакомиться сдобой ещё вкуснее в ожидании пасхального тиража «Русского лото». Может, удача улыбнется именно вам!

О том, как появился кулич, учёным достоверно известно. Первые упоминания о нём идут из Византии, откуда, вероятно, и пришла традиция выпекать подобные сладкие хлебы к Пасхе. Со временем, традиция укоренилась и на Руси, но форма и рецептура изменились в угоду национальным особенностям. Традиционно кулич готовится из дрожжевого теста с добавлением масла, молока, яиц и сахара — так тесто получается очень воздушным и мягким. Нередко в тесто добавляют изюм, цукаты или орехи — для пикантности и раскрытия вкуса выпечки. Особое украшение кулича имеет символическое значение: белая глазурь — знак чистоты и добра, а цветная посыпка не только добавляет праздничного настроения, но и символизирует возрождение.

Рецепт пасхального кулича

Что понадобится:

  • 500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл теплого молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 4 яйца;
  • Чайная ложка экстракта ванили;
  • Щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • Цедра одного апельсина;
  • Цедра одного лимона;
  • 50 г миндаля (по желанию).

Приготовление:

1) Растворите дрожжи в теплом молоке с небольшим количеством сахара и дайте им активироваться в течение 10-15 минут;

2) В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, ванильный экстракт, соль, цедру апельсина и лимона;

3) Добавьте активированные дрожжи, яйца и масло. Замешивайте тесто до получения однородной массы;

4) Оставьте тесто на подогретом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось;

5) После поднятия теста добавьте изюм и миндаль (по желанию);

6) Выложите тесто в форму для кулича, предварительно смазав её маслом и присыпав мукой;

7) Дайте куличу подняться ещё на 30-40 минут;

8) Выпекайте кулич в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут или до золотистого цвета;

9) После выпекания посыпьте кулич пудрой и дайте остыть перед подачей.

Глазурь

Что понадобится:

  • 2 яичных белка;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 чашки сахарной пудры;

Приготовление:

1) В миске смешайте яичный белок и лимонный сок до образования однородной массы;

2) Постепенно добавляйте сахарную пудру, перемешивая смесь венчиком или миксером на низкой скорости. Продолжайте добавлять сахарную пудру, пока глазурь не станет густой и блестящей;

3) Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы хорошо держаться на куличе, при этом — растекаться по его поверхности;

4) После выпекания и остывания кулича полейте его верхнюю часть получившейся смесью. Подождите, пока она застынет!

Совет! Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры. Если слишком густой, добавьте немного воды или лимонного сока.

Теперь вы готовы к празднику — будьте уверены, угощение обязательно понравится родным и близким. А чтобы атмосферы любви и тепла вокруг было ещё больше, не оставайтесь в стороне — сделайте доброе дело! Говорят, благие поступки на Пасху приобретают особую силу. Например, в пасхально тираже «Русского лото» 10 рублей с каждого купленного билета будут направлены в православную службу помощи «Милосердие» на благотворительность. Покупайте билеты до 17:20 мск 4 мая и помогайте людям!

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи