Лотереи и общество в России и США. В чём различие?

Факты
15 июн 2023
3 минуты
8
0
0
Превью

В США лотереи очень популярны. Для многих участников это не просто развлечение или шанс на крупную победу, а буквально национальная традиция. Нам стало интересно, а чем отличаются российские участники от своих товарищей по интересам из США. И как лотереи повлияли на историю и культуру обеих стран

Лотереи в России

Лотереи в России появились ещё при Петре I, но в 1760 году обрели особое значение, ведь тогда императрица Елизавета Петровна учредила в стране первую государственную лотерею. Часть денег от продажи билетов пошла в призовой фонд, а оставшиеся деньги направили на помощь отставным и раненым военнослужащим. Также средства были направлены на благотворительность и социальные нужды. 

Спустя сто с лишним лет, в 1892 году, при помощи лотерей было собрано почти 10 000 000 рублей для жителей регионов, пострадавших от неурожая. А в 1914 году было собрано более 3 000 000 рублей для фронтовиков, раненых во время Первой мировой войны. Также деньги от проведения лотерей перечисляли на борьбу с голодомором, а ещё строительство первых советских самолётов.

Во времена СССР одной из самых узнаваемых лотерей в стране стала «Спортлото» — первый тираж лотереи состоялся 20 октября 1970 года, а доходы от продаж шли на финансирование советского спорта. Многие спортивные объекты к Олимпиаде-80 появились благодаря «Спортлото», на эти же средства был построен стадион «Лужники».

А в 1994 году появилось «Русское лото», завоевавшее сердца людей и превратившее семейную игру в семейную лотерею, которая не теряет популярности и в наше время. С 2014 года организаторами российских лотерей выступают Министерство спорта РФ и Министерство Финансов РФ. И на сегодня не менее 50% выручки от продажи билетов — перечисляются в призовой фонд. 

Ежемесячно в лотереях от «Столото» разыгрывают миллиарды рублей. Для самых везучих участников — лотерейных миллионеров — несколько лет назад в Москве открыли лотерейный центр. Ни в одной лотерейной компании мира нет ничего подобного. В лотерейном центре «Столото» можно не только оформить выигрыш или купить лотереи, уникальность лотерейного центра «Столото» заключается в том, что здесь установлены лототроны, на которых проводят розыгрыши. Любой желающий может приехать и своими глазами увидеть, как выпадают комбинации. За каждым лототроном в лотерейном центре следят сразу две независимые камеры, а трансляция идёт в режиме онлайн на сайте и в мобильном приложении. 

Играть в лотереи можно при любом бюджете. Например, в «Гослото «6 из 45»* билет стоит от 30 рублей, а крупнейший выигрыш в истории этой лотереи составил 365 180 787 рублей.

*Сейчас лотерея называется «Спортлото «6 из 45».

По закону граждане России, выигравшие за год больше 4000 рублей, обязаны заплатить налог. Если вы выиграли до 15 000 рублей, оплатить налог нужно самому. С выигрыша в 15 000 рублей или больше — налог удерживается и перечисляется в бюджет распространителем, выплачивающим выигрыш. Подробнее о том, кто и сколько платит, вы можете узнать у эксперта «Столото» в нашей статье на Медиа.  

Лотереи в США

В США появление лотерей связано со строительством первой британской колонии в Америке. Когда на освоение земель, открытых Колумбом, в казне не оказалось нужной суммы, король Англии Яков I учредил Лондонскую акционерную компанию «Вирджиния», чтобы провести лотерею. В результате компания собрала 8000 фунтов стерлингов, и в мае 1607 года высадившиеся в Виргинии англичане основали первую английскую колонию Форт Джеймс, или Джеймстаун, ставший первым форпостом англичан в Новом свете.

Позже деньги от продажи лотерей стали направлять на строительство школ, больниц, библиотек и сиротских приютов. А ещё построили около 50 колледжей и университетов, например, Гарвардский, Йельский, Колумбийский и другие. 

В наши дни в США не существует национальных лотерей, но есть две крупнейшие — Mega Millions и Powerball. Эти лотереи появились благодаря слиянию лотерей нескольких штатов, поэтому они могут похвастаться самыми большими джекпотами. Билеты лотереи Powerball стоят от 2 долларов, а рекордный разыгранный джекпот составил 590 500 000 долларов. Он вошёл в тройку крупнейших выигрышей в мире. Сам принцип лотерейного розыгрыша в США настолько популярен, что разыгрывают буквально всё. В лотерею можно выиграть даже грин-карту и вид на жительство. 

В лотереи играют все: студенты и пенсионеры, офисные сотрудники и домохозяйки, рабочие и политики. Многие верят, что выигрыш изменит их жизни в лучшую сторону. Но налог на лотерейный выигрыш здесь тоже существует. И после его вычета победителю достанется сумма гораздо меньших размеров. Он составляет 37% от выигрыша, а ещё каждый штат в США может взять дополнительно 10–15%. И лишь в немногих штатах США выигрыши в лотерею налогом не облагаются.

И в России, и в США игра в лотерею всегда окружена множеством мифов и примет. Например, в странах есть примета, что нельзя покупать лотерейные билеты на деньги, взятые в долг. А ещё, что больше всего в лотерее везёт после череды неудач на работе. Участники из Америки и России считают, что выигрышные комбинации можно предугадать, если обращать внимание на предзнаменования и символы, которые нас окружают в жизни. 

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи