Откуда взялись популярные приметы?

Факты
8 нояб 2023
5 минут
402
0
0
Превью

Приметы сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Многие приметы родились из практических наблюдений и житейского опыта наших предков. Другие были порождены суевериями и страхами перед непонятными, опасными явлениями природы. Со временем часть примет утратила свой смысл. Однако многие из них актуальны и сегодня, продолжая выполнять функцию своеобразных житейских подсказок. О том, откуда пошли приметы, какие из них имеют рациональное зерно, а какие являются плодами вымысла, мы расскажем в этой статье.

Примета про чёрную кошку

Чёрная кошка — воплощение зла и невезения? Вовсе нет! На самом деле отношение людей к этим животным менялось на протяжении веков. Например, в Древнем Египте их почитали как священных животных. Они были земным воплощением богини Баст — покровительницы радости, веселья и любви. Египтяне верили, что встреча с чёрной кошкой — добрый знак, предвещающий счастье и благополучие. В Древнем Риме чёрных кошек тоже любили и ценили. Они помогали избавляться от грызунов, охраняя запасы продовольствия. Римляне верили, что домашние кошки приносят удачу и защищают семью.

✨ Но тогда откуда примета про чёрную кошку? В Средние века в Европе отношение к этим животным резко изменилось. Началась охота на ведьм, и кошек чёрного окраса стали считать их помощниками. Встреча с таким животным в темноте могла принести болезни и даже смерть. Особенно жестоко с кошками обращалась инквизиция. Их массово уничтожали. Это привело к нашествию крыс и мышей, распространению эпидемий чумы. Так люди сами навлекли на себя беду, поддавшись суевериям.

✨ Как сейчас относятся к чёрным кошкам в мире? Сегодня во многих странах чёрная кошка по-прежнему ассоциируется с несчастьем и невезением. А вот в Великобритании и Ирландии эти пушистики до сих пор считаются символом удачи и приносят счастье дому. Так что не стоит верить предрассудкам — чёрные кошки на самом деле могут стать замечательными питомцами и друзьями!

Примета посидеть на дорожку

Присесть на дорожку перед дальней поездкой — традиция, идущая из глубины веков. За этим простым ритуалом скрываются удивительные верования и поверья наших предков. В языческие времена люди опасались злых духов, которые могли преследовать путников и навредить им. Чтобы запутать нечисть, следовало на несколько минут присесть у порога. Так духи теряли след и не могли причинить вред.

После прихода христианства этот обычай сохранился. Перед выходом из дома верующие читали молитвы, осеняли себя крестным знамением. Возносили прошения к Господу о том, чтобы он сопровождал их в дороге, оберегал от бед и напастей. Обещали по возвращении отблагодарить его за милость.

Ещё одно древнее поверье гласит, что в каждом доме живёт домовой. Когда хозяева уезжали, забирая с собой вещи, домовой сильно огорчался и переживал. Чтобы успокоить его, следовало присесть на пороге и вслух перечислить все взятые в дорогу предметы. Тогда домовой успокаивался и не чинил путникам препятствий.

Теперь вы знаете, откуда примета посидеть на дорожку. Это отголосок древних верований наших предков. Сегодня для нас это отличная возможность собраться с мыслями перед поездкой. А кто-то, быть может, всё ещё тайно надеется успокоить домового или перехитрить злых духов.

Примета про стук по дереву

Многие из нас хоть раз в жизни искали деревянную поверхность и стучали по ней, чтобы не сглазить радостную новость. Эта традиция настолько распространена, что многие делают это автоматически, даже не задумываясь о её происхождении. Так откуда примета стучать по дереву взялась, почему именно три стука и обязательно по дереву? История этого суеверия уходит корнями в глубокую древность и связана с языческими и христианскими верованиями. Существует несколько версий происхождения.

✨ Первая версия. В языческие времена люди верили, что в глубоких лесах обитают духи. А деревья считались священными и были своего рода проводниками между миром людей и потусторонним миром. Когда человеку везло, он стучал по дереву, чтобы поблагодарить добрых духов и попросить сохранить удачу. Стук символизировал призыв о помощи и защите.

✨ Вторая версия. Согласно этой версии, традиция берёт начало от христианских обычаев. Раньше кресты часто делали из дерева, в том числе нательные крестики. Когда под рукой не было креста, люди стучали по дереву, призывая силу и благословение Святой Троицы. Поэтому стуков было именно три — во имя Отца, Сына и Святого Духа.

✨ Третья версия. Стук нужен был, чтобы заглушить собственный голос с хвалебными речами. Считалось, что чрезмерное хвастовство и бахвальство провоцируют злых духов наказать человека. Громкий стук отвлекал внимание нечистой силы. Иногда к стуку добавляют плевок через левое плечо, повторённый трижды. Подобный ритуал связан с поверьем, что слева находится искушающий человека бес, а справа ангел-хранитель. Плевок выполняет защитную функцию — отпугивает злых духов, не давая им испортить удачу человека.

Примета про разбитое зеркало

Зеркала изначально считались мистическими предметами, связанными с потусторонним миром. Впервые они были изготовлены из полированного металла ещё в бронзовом веке. Но широкое распространение они получили лишь в Средние века в Европе. Тогда зеркала были редкостью и стоили огромных денег. Владеть таким предметом могли лишь самые богатые. У обычных людей не было доступа к зеркалам вплоть до XVII века, когда в Венеции наладили массовое производство стеклянных зеркал. До этого зеркала считались волшебными предметами, с помощью которых можно увидеть потусторонний мир и даже пообщаться с духами. Зная это, несложно догадаться, откуда примета про разбитое зеркало. Такое событие воспринималось как дурное предзнаменование. Считалось, что разбивший зеркало человек нарушил хрупкую грань между мирами живых и мёртвых. И теперь духи вольны проникать в наш мир и насылать беды.

Примета про соль

В древние времена соль была редким и дорогим продуктом, поскольку добывать её было сложно. Для этого нужно было кипятить большие объёмы воды в специальных котлах на протяжении многих часов или даже дней. В регионах, где не хватало солнечного тепла, процесс солеварения был ещё тяжелее. Приходилось разводить огонь и поддерживать высокую температуру в котлах для выпаривания воды. Это требовало больших затрат древесины, угля и человеческого труда. Из-за сложности производства соль была очень дорогим и дефицитным товаром. Её часто использовали наравне с деньгами для оплаты товаров и услуг.

Соль могли позволить себе только самые богатые люди. Поэтому рассыпать соль считалось огромным расточительством и даже грехом. Это означало бездумно выбросить продукт, на производство которого было потрачено столько труда. Так что рассыпанная соль могла послужить поводом для ссор и конфликтов. Отсюда и пошло поверье. Со временем этот продукт стал доступнее, но суеверие о рассыпанной соли как предзнаменовании беды сохранилось до наших дней. Вот откуда пошла примета про соль.

Между тем участники лотерей на своём примере доказывают, что самая действенная примета для привлечения удачи — это покупка лотерейного билета. С каждым годом лотерейных миллионеров становится всё больше. И возможно, в следующий раз повезёт именно вам. Дайте удаче шанс постучаться в вашу дверь — купите билет на ближайший тираж любимой лотереи.

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи