Парад планет: следующий — только через 20 лет!

Автор
Виктория Захарова
Факты
3 июн 2024
5 минут
559
0
0
Превью

Космические явления всегда привлекали внимание и вызывали любопытство. Согласитесь, увидеть невооружённым взглядом Нептун или Марс дорогого стоит. К сожалению, явление это нечастое, и именно сегодня 3 июня 2024 планеты вновь выстраиваются в ряд. А следующий парад планет будет через 20 лет — ждать-то сколько! 

Ещё древнегреческие и древнеримские астрономы наблюдали за звёздами и планетами и сочиняли свои гипотезы о том, что же происходит на небесах. Давным-давно, когда наука только начинала свой путь, парад планет вызывал панику и массу суеверий! Люди считали, что он предзнаменует бедствия, или наоборот, благополучие, а также думали, что планеты говорят с ними и пытаются донести какие-либо послания. 

Что такое парад планет?

Но вернёмся к определению! Во время этого удивительного явления в небе можно увидеть сразу несколько небесных тел. Как правило, его пик приходится либо на раннее утро, либо — на вечер, и происходит на закате. 3 июня 2024 года в ряд выстроится шесть планет. Сначала Сатурн, затем Нептун, а потом подтянутся и остальные участники парада — Уран, Меркурий, Марс и Юпитер. Причём первые две планеты удастся разглядеть даже невооружённым взглядом, без бинокля и любительского телескопа! Важно знать, что на самом деле планеты остаются очень далеко друг от друга, а их сближение — лишь иллюзия, которая возникает в результате уникального положения. Это объясняется так называемым параллаксом, который происходит благодаря получаемому расстоянию между планетами. 

А вообще, парад планет может быть разным. Например, из четырёх небесных тел — «малый». А вот «большой» парад планет считается от пяти планет! К сожалению, не всегда получается увидеть эту прекрасную картину, и виной всему — погода. Потому такие явления дополнительно делят на «видимые» и «невидимые».

Метеозависимым приготовиться

Несмотря на красоту и величие явления, будут и пострадавшие. Особенное положение планет друг за другом не всегда хорошо сказывается на нашем самочувствии. В большинстве случаев — на метеозависимых людях. Да-да, помните, как совсем недавно мы читали о вспышках на солнце? Тут, конечно, несколько иное, но болеть голова может ой как хорошо.

Поэтому, если вы вдруг не слышали об этом явлении, и у вас разболелась голова, появилась сонливость и усталость, то не нужно во всём винить себя. Это там, наверху! Не волнуйтесь, на следующий день всё обязательно пройдёт, и рабочая неделя ещё успеет принести вам массу положительных эмоций.

Как бы планеты не выстраивались, они всегда будут таить в себе много загадок. Но всё-таки одним глазком понаблюдать за ними — такое удовольствие! Жаль, что следующий раз настанет совсем нескоро, и как хорошо, что удача совсем непохожа на тот же Меркурий или, к примеру, Марс. Всё-таки испытать шанс на удачу можно в любое время. В лотереях от «Столото» так и происходит — покупаете билет любимой лотереи, ждёте розыгрыша и выигрываете. А вдруг вам повезёт уже сегодня? 

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи