Почему из-за материнского капитала дети становятся полноправными собственниками

Факты
8 нояб 2023
8 минут
7
0
0
Превью

Материнский капитал представляет собой форму государственной помощи, которая выделяется семьям, чтобы улучшить благосостояние детей. С 1 февраля 2023 года его размер увеличился на 12,4%, достигнув 586 995 рублей на первого ребёнка и 775 596 рублей на второго и последующих. Эти средства могут стать значительной поддержкой в приобретении жилья или снижении ипотечного долга, а также в других вопросах. Кто имеет право на маткапитал? Все семьи, в которых появился или был усыновлён новый ребёнок.

Кому принадлежит жильё: родителям, детям или другим родственникам?

Маткапитал может быть использован различными способами, но чаще всего люди приобретают квартиры, делают ремонт или закрывают ипотеки. Однако здесь возникает интересный вопрос: кто собственник квартиры, купленной на материнский капитал. Ответ на него прост: родители и их ребёнок. Последнему также положена доля от жилья. Давайте разберёмся, какие последствия это может иметь.

Какая доля принадлежит детям

Итак, если маткапитал был использован для каких-либо действий с жильём, родители (или опекуны) обязаны передать ребёнку (или детям) долю в собственности. Размер этой доли должен быть пропорционален сумме маткапитала. Например, если семья приобрела квартиру за 3 000 000 рублей, включая 500 000 рублей маткапитала, ребёнку предоставляется 1/6 доля.

Как дети получают право собственности

Процесс передачи долей детям происходит в момент государственной регистрации права собственности на жильё. Для этого требуется представить в Росреестр заявление о том, что родитель согласен её выделить, копию сертификата о материнском капитале и нотариально заверенное согласие супругов на выделение долей. Если супруги не согласны передавать её, они не смогут использовать маткапитал для улучшения жилищных условий.

Что происходит, когда детям выделяют долю в жилье

Во-первых. Дети приобретают право на владение жильём, это значит, что они могут пользоваться, распоряжаться и защищать своё имущество. Родители, в свою очередь, не могут распоряжаться жильём без согласия детей, будь то продажа, дарение, обмен или аренда. Согласие детей должно быть выражено в письменной форме и нотариально заверено, а при несовершеннолетних детях — получено от органов опеки и попечительства.

Во-вторых. Совершеннолетние дети несут ответственность за своё имущество, включая уплату налогов, коммунальных платежей и алиментов, связанных с жильём.

В-третьих. Они имеют право наследовать это жильё или его часть в случае смерти родителей.

Какие последствия ждут родителей, если они не выделят долю

В первую очередь, это считается нарушением закона. Что, конечно же, имеет негативные последствия. Пенсионный фонд может потребовать вернуть материнский капитал с пенями и штрафами. Росреестр может отказать в регистрации права собственности на жильё, а дети-собственники, не получившие свою долю, имеют право потребовать её в суде после достижения 18 лет, что может привести к вынужденной передаче доли или компенсации со стороны родителей.

Таким образом, материнский капитал призван улучшать благосостояние детей, поэтому необходимо тщательно следовать правилам и понимать, каким образом принятые решения влияют на родителей и других родственников.

Дети хотят продать свою долю, но родители против. Что делать?

Для многих стал актуальным вопрос: «Уже совершеннолетний ребёнок захотел распорядиться своей долей квартиры, но родителям это не нравится. Что же тогда делать?» Для этого нужно обратиться к Федеральному закону No 256-ФЗ «О материнском (семейном) капитале».

Несовершеннолетние. Важно отметить, что несовершеннолетние дети не могут самостоятельно управлять своей частью собственности. В этом случае родители обязаны действовать от их имени, представляя интересы своих детей в любых сделках или спорах, касающихся указанной недвижимости.

Совершеннолетние. Дети-собственники имеют полное право делать со своей долей жилья всё, что посчитают нужным. В этом случае родители не могут распоряжаться его долей без явного согласия своих детей. Это важное положение нужно, для того чтобы защитить интересы детей в отношении недвижимости, которая принадлежит им по праву. Однако, если родители отказываются сдавать в аренду или проводить ремонт жилья, дети имеют право обратиться в суд. В такой ситуации дело будут рассматривать и выносить решение, учитывая законные интересы обеих сторон.

Вопрос использования материнского капитала стоит перед многими семьями, стремящимися улучшить качество жизни. Чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем и обеспечить защиту прав и интересов детей, важно правильно использовать эти средства. Необходимо тщательно взвешивать все плюсы и минусы.

На что ещё можно потратить материнский капитал

Образование. Законодательство позволяет направить средства маткапитала на оплату обучения в различных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. Это могут быть школы и университеты как с обычной, так и с дистанционной или смешанной формами обучения. Важно, чтобы образовательное учреждение находилось на территории России или было признано Россией, если ребёнок получает образование за рубежом.

Пенсия. Также можно направить маткапитал на пенсионное обеспечение матери. Этот шаг позволяет увеличить размер будущей пенсии или даже получить досрочные выплаты по возрасту. Для этого женщина должна быть старше 23 лет, и она должна иметь страховой стаж не менее 15 лет. Важно учесть, что сумма перечисления на пенсионный счёт не может быть менее 20% от размера материнского капитала.

Лечение. Ещё один вариант использовать материнский капитал — на лечение любого ребёнка-инвалида в семье. Средства можно использовать для оплаты реабилитационных, лечебных, образовательных, социально-адаптационных и психологических услуг. Однако важно, чтобы эти услуги предоставлялись специализированными организациями с лицензией на соответствующий вид деятельности.

Несмотря на некоторые проблемы, связанные с использованием материнского капитала, он остаётся одним из наиболее эффективных способов поддержки семей в России. Нельзя не упомянуть, что перед его оформлением следует лучше изучить свои права и обязанности.

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи