Родом из детства: любимые игры из 90-х

Разбор
21 июл 2023
3,5 минуты
268
0
0
Превью

В конце 90-х наряду с государственными лотереями появлялись частные, а по телевидению транслировались розыгрыши легендарной «Спортлото». И пока взрослые собирались перед экранами телевизоров за просмотром розыгрышей, их дети заботились о тамагочи, обменивались сотками, гоняли во дворах мяч, играли в «Резиночки», «Камень-ножницы-бумагу» и другие игры уходящей безгаджетовой эпохи. Сделали подборку популярных игр, в которые нынешние взрослые играли, когда были детьми и делимся ей с вами.

Денди, тетрис, тамагочи

Во времена, когда из окон домов и машин доносились хитовые треки Prodigy и Scooter, взрослые обсуждали «Титаник», дети смотрели «Дисней Клуб», а подростки мечтали о Sega и PlayStation, появились они — тамагочи. В этой карманной игрушке с небольшим чёрно-белым дисплеем прятался виртуальный питомец: от классического котёнка до динозавра и даже инопланетного монстра. Он требовал ухода, развлечений и ласки, а если тамагочи заболевал, нужно было его вылечить. Состояние тамагочи отслеживали по шкале, обозначающей уровень счастья и отчётам в игре. Если о питомце забывали, он умирал. А если за ним хорошо ухаживали, тамагочи доживал до старости. В среднем, время жизни такого зверька составляло 28 дней. 

Придумала тамагочи Аки Маите — педагог из Японии. Аки жила в маленькой квартире и не могла завести питомца, о котором всегда мечтала. Так её мечта превратилась в идею, позже воплощённую японским производителем игр Bandai и стала хитом своего времени. Наряду с тамагочи популярна была игра в тетрис. Смысл игры заключался в том, чтобы заполнять горизонтальные полосы падающими фигурами. Чтобы сыграть в тетрис, нужно было купить портативную консоль Brick Game. Несмотря на то, что пик популярности тетриса пришёлся на 90-е, изобрёл игру советский программист Алексей Пажитнов ещё в 1984 году.

Киндер, анкеты и наклейки

Многие взрослые с нежностью вспоминают, как в детстве шуршали обёрткой от «Kinder Сюрприза», разламывали шоколадное яйцо на половинки и открывали жёлтую капсулу, внутри которой была спрятана игрушка. Шоколад ели, а из игрушек часто собирали целые коллекции. Школьники хвастались ими перед одноклассниками, обменивались дубликатами, продавали или дарили их друг другу по праздникам.

В основу идеи о создании шоколадного яйца с подарком легла старинная итальянская традиция. В честь пасхи жители Италии пекут своим детям овальные пирожные, а внутрь вкладывают небольшой подарок. Впервые выпускать «Kinder Сюрприз» начал Пьетро Ферерро — итальянский предприниматель, а коллекции игрушек для киндеров делал Генри Рот, дизайнер из Швейцарии.

Наряду с игрушками из киндеров в школах обменивались наклейками для специальных журналов. Каждый журнал имел только один выпуск и был посвящён героям конкретного мультфильма или известным персонажам. В России особой популярностью пользовались журналы «Алладин», «Король и лев», «Русалочка», «Том и Джерри», «Барби», «Мортал Комбат». В таких журналах был кратко описан сюжет мультика, история его возникновения или просто характеры персонажей. Там же были яркие картинки и пустые пронумерованные места под наклейки.

А сами наклейки продавались отдельными наборами по несколько штук. Собрать их все также, как игрушки из киндера было непросто — на упаковках не указывали, какие именно номера наклеек входят в наборы. В одной упаковке могли быть 10 одинаковых наклеек и ни одной нужной.

По вкусу миллениалам пришлись и самодельные анкеты для друзей. Сначала их делали из простых тетрадей, а позже готовые анкеты продавали в магазинах. В анкетах были вопросы, на которые просили ответить самых близких товарищей. Анкеты берегли и не показывали посторонним. Чем толще они были, тем большей популярностью пользовались их владельцы.

Сотки, «Резиночки» и «Цу-е-фа»

Популярными у поколения Y были картонные сотки, или фишки с рисунками героев известных мультипликационных персонажей и героев кино. В них играли на школьных переменах, дома и в гостях, в подъездах и во дворах домов. Среди популярных коллекций встречались наборы соток Mad monster, American и Dunkin caps, фишки с изображениями супергероев комиксов Marvel и DC, покемонами. В классическом варианте каждый игрок клал несколько соток в общую стопку, затем игроки по очереди били по стопкам специальными битами —  металлическими и толстыми кругляшами. А затем забирали себе те сотки, которые перевернулись после удара. Но в России игра в сотки с помощью бит не прижилась, потому что некоторые игроки били по стопке сбоку или снизу и таким образом переворачивали сразу половину стопки или даже всю стопку целиком. Такая тактика считалась жульничеством, поэтому биты просто коллекционировали, а стопку соток зажимали между пальцами и били её о поверхность. Так шанс перевернуть все сотки за раз был заметно ниже.

Игра пришла в Россию из США, а идея появилась ещё в 20-х годах в Гавайях, где дети играли с картонными крышками от стеклянных бутылок из-под молока. Что до активных игр, почти каждая школьница из 90-х прыгала в «Резиночки», а школьник играл в «Цу-е-фа», или «Камень-ножницы-бумагу». Для игры в «Резиночки» вначале использовали бельевую резинку. Затем яркие разноцветные резиночки начали продавать в магазинах. Играть можно было компанией от трёх человек. С каждого конца резинки стояло по одному человеку, остальные участники выполняли различные по сложности прыжки, стараясь не задеть её ногами. Если резинка была задета, прыгавший вставал на место одного из тех, кто её держал. Игра в резиночки возникла ещё в Китае в VII веке, но особую популярность в России приобрела именно в 90-е. Там же появилась и игра «Камень, ножницы, бумага».

В Китае и в России она могла выступать как в качестве жеребьевки, так и в качестве самостоятельной игры. Иногда участники играли в «Камень, ножницы, бумага» на спор и тот, кто проиграл определённое число раз, выполнял заранее оговоренное задание.

Поколение Y уже выросло, но не перестало играть в игры, которые дарят по-настоящему яркие эмоции. Одна из таких игр — популярная лотерея «Русское лото». Правила лотереи заключаются в том, что есть билеты с 30 числами в случайной комбинации в диапазоне от 1 до 90. При розыгрыше тиража выигрывают билеты, в которых числа совпали с номерами выпавших бочонков раньше, чем в других билетах. В «Русском лото» интересен сам процесс игры. В течение всего розыгрыша, по мере появления новых бочонков с номерами, меняются претенденты на выигрыш. Это позволяет сохранять интригу от первого до последнего хода.

Так что, если вы хотите ярких эмоций — купите билет «Русского лото». Проверить удачу несложно — розыгрыши лотереи проходят каждые выходные, а трансляцию показывают по воскресеньям в 8:20 на канале НТВ в программе «У нас выигрывают!». 

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи