С чего начать инвестировать?

Факты
28 окт 2023
8 минут
69
0
0
Превью

Если вы хотите, чтобы деньги работали на вас, то подумайте об инвестировании. Может показаться, что это непросто. Но если знать, куда вложить средства и какие подводные камни бывают, то окажется, что извлечь прибыль довольно легко. А чтобы вам было проще начать инвестировать, мы подготовили для вас полезный материал.

Инвестирование — это вложение своих или заёмных денег для получения прибыли. Инвестировать можно в недвижимость, золото, ценные бумаги. На то, как будет формироваться прибыль, влияет выбранная стратегия.

Хорошее начало для инвестиций — период, когда доходы превышают расходы. Конечно, необязательно ждать значительных накоплений. Вкладывать и получать доход можно, имея даже небольшие суммы. Вообще, малые вложения — это оптимальный способ инвестиций для начинающих. Так можно учиться на своих ошибках.

✨ Совет: прежде чем начать инвестировать, оцените своё финансовое положение. Какой процент от своего дохода вы сможете вложить? Как правило, оптимизация текущих затрат позволяет выделить примерно 10 % доходов. «Свободные» деньги можно поделить на 2 части:

1) Защитную — своеобразную «финансовую подушку», предназначенную для того, чтобы покрыть непредвиденные расходы. Эти средства могут выручить, если вас сократят на работе, в случае длительного заболевания или при необходимости купить определённые вещи.

2) Доходную — те деньги, которые вы будете инвестировать, желательно, в надёжные и ликвидные активы.

Что такое диверсифицированный портфель

Инвестирование сопровождается рисками. Вне зависимости от выбранных активов вы можете лишиться какой-то части своих денег. Чтобы минимизировать риски, лучше вкладывать средства в разные активы. Если сложности возникнут с одним из проектов, то вы хотя бы не лишитесь сразу всей суммы.

Классическим подходом признаётся «вечный портфель». Эту систему придумал экономист Гарри Браун ещё в начале 1980-х годов. Суть заключается в том, что нужно вложить по 25 % капитала в четыре разных вида активов: длинные и срочные государственные облигации, драгоценные металлы и акции роста. Ребалансировку портфеля нужно проводить всего один раз в год. То есть ежегодно нужно оценивать:

  • Как распределился капитал в текущих активах;
  • Есть ли то, что при продаже принесёт прибыль (что подорожало);
  • Есть ли то, что можно докупить, чтобы восстановить баланс (что подешевело).

Другой вариант диверсификации вложений предложил миллиардер Рэй Далио. Он считает, что такая система работает при любых экономических реалиях, то есть:

  • В период инфляции, когда цены увеличиваются;
  • В дефляционный период, когда цены снижаются;
  • Во время «медвежьего рынка», когда экономика падает;
  • Во время «бычьего рынка», когда экономика растёт.

Далио считал, что распределять инвестиции надо так:

  • 40 % — долгосрочные казначейские облигации Соединенных Штатов Америки;
  • 30 % — акции;
  • 15 % — среднесрочные облигации;
  • по 7,5 % — сырьевые товары и золото.

Какая минимальная сумма для инвестиций

В теории, минимального порога для инвестиций нет. Существуют биржевые фонды, на которых стоимость паёв составляет около одного рубля.

Вкладывать можно даже небольшие суммы. Это позволит получить нужный опыт и подстроиться под финансовые реалии. Конечно, инвестируя по 200 рублей ежемесячно, вы не получите миллионную прибыль через год, но за это время вы привыкнете и научитесь работать с финансовыми инструментами. В любом случае, следуйте правилам:

  • Выделяйте на инвестирование посильную для вас сумму;
  • Вкладывайте столько денег, сколько готовы потерять;
  • Если вы инвестируете через посредника, то учитывайте его комиссию;
  • Помните, что полученный от инвестиций доход облагается налогом.

Куда инвестировать

Если раньше вы не вкладывали деньги, чтобы зарабатывать, то наверняка не знаете, с чего начать. Отметим, что инвестировать можно самостоятельно или через посредника. В последнем случае речь идет о таких способах, как:

  • Банковские вклады — это лёгкий и надёжный способ вложений. Его суть заключается в следующем. Вы передаете свои деньги банку по договору банковского вклада, а взамен получаете определённый процент прибыли. Минус такого способа в том, что значительно обогатиться не получится: прибыль будет либо равна инфляции, либо окажется меньше её.
  • Паевые инвестиционные фонды. Их можно выбрать по уровню возможной доходности, а также активам, которые будут приобретать представители организации. Минус этого способа в том, что гарантированной прибыли нет. Доход инвестора зависит от выбранных активов, знаний управляющей фирмы и комиссии, которую она удерживает.
  • Доверительный управляющий. Это лёгкий способ, так как фактически извлечением прибыли из ваших денег будет заниматься другой человек. Он будет приобретать ценные бумаги и другие активы на ваше имя, а также разрабатывать стратегию. Минус данного способа заключается в том, что гарантировать прибыль невозможно, а профессионал возьмёт комиссию.

Обратите внимание: инвестиционный советник должен входить в реестр Центрального банка Российской Федерации. Только так можно гарантировать, что он соответствует предъявляемым требованиям. Банки, управляющие компании и брокеры также должны иметь соответствующую лицензию.

Как инвестировать самостоятельно

Если вы решили инвестировать самостоятельно, то учтите, что вам потребуются знания, терпение и время. Нужно будет разработать стратегию, выбрать оптимальные активы, сформировать инвестиционный портфель и вложить деньги. Существует несколько способов инвестировать самостоятельно:

  • Финансовая биржа. Через брокеров, которые выполняют роль финансовых посредников. Площадка отбирает эмитентов и бумаги, соответствующие конкретным требованиям, через листинг.
  • Золото. Драгоценные металлы — это скорее дополнительный способ инвестиций. Рекомендуется выделять на них не более 10 % «свободных денег», так как колебания цен на драгоценности обычно сложно спрогнозировать.
  • Недвижимость. Покупка и дальнейшая продаже объекта по большей цене. Однако, чтобы квартира стала дороже, должно пройти время. Кроме того, важно выбрать рентабельный объект. Недвижимость также можно сдавать.
  • Бизнес. Это рисковый способ, который не сразу приносит прибыль. Первое время вложения не будут окупаться. Чтобы не открывать своё дело с нуля, можно начать бизнес по франшизе.
  • Акции или облигации. В случае с акциями вы будете получать прибыль с доходов компании в форме дивидендов. Также можно приобрести государственные или корпоративные облигации.

Как вы можете видеть, способов достаточно много. Не будем углубляться во все, так как сначала нужно понять, с чего начать инвестиции.

Как начать инвестировать, пошаговая инструкция

Приводим небольшой чек-лист для инвестирования:

  1. Поставьте конкретную цель. Например, накопить на новую машину за 3 года 2 000 000 рублей. Обязательно учитывайте инфляцию и то, что с доходов нужно уплачивать налоги.
  2. Разработайте риск-портфель. Профилирование — это ситуация, при которой инвестор определяет стратегию своего поведения на рынке. Тестирование на риск-портфель доступно на сайтах многих брокеров и инвестиционных компаний.
  3. Рассмотрите обучение. Брокеры предлагают бесплатные курсы для начинающих инвесторов. Например, такая услуга есть у Мосбиржи.
  4. Определитесь со стратегией. Вы можете обратиться к специалисту, например, к финансовому консультанту, который определит порядок действий. Если вы решили работать в одиночку, то рассмотрите готовые схемы портфелей.
  5. Выделите стартовый капитал. Мы уже говорили, что минимальные суммы не установлены. Вы можете начать с той, с которой вам будет удобно, например, с 30 000 или 50 000 рублей.
  6. Начните действовать. Инвестируйте самостоятельно или через финансового посредника. Напомним, что вкладывать лучше одновременно в несколько проектов, чтобы не потерять сразу всю сумму.

Ещё немного советов начинающим инвесторам

  1. Не отказывайтесь от обучения. Бесплатные курсы принесут больше пользы, чем ничего.
  2. Не вкладывайте деньги, которые вам необходимы для жизни. Чтобы получать доход, используйте капитал, который не понадобится в ближайшие месяцы.
  3. Не инвестируйте всё в определённый проект. Вложите «свободные деньги» по нескольким направлениям, чтобы минимизировать риски.
  4. Не пользуйтесь финансовыми инструментами, если не понимаете механизм их работы.
  5. Установите границу, когда вы продадите актив, не оправдавший ваших надежд, то есть потенциальный размер убытков.
  6. Будьте осторожны с компаниями, предлагающими доходность намного больше рыночной, чтобы не столкнуться с мошенниками.
  7. Обязательно проверяйте посредников, организации и партнёров, с которыми собираетесь работать.
  8. Не совершайте необдуманных поступков под влиянием эмоций. Всегда инвестируйте в спокойном состоянии, учитывая цели и стратегию.

Помните, что инвестирование — это всегда риск. Внимательно следите за расходами и доходами — тогда получится избежать неожиданных результатов. А чтобы отдохнуть от процентов и цифр купите билет любимой лотереи «Столото» — испытать удачу можно в любое время!

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи