С Днём арбуза!

Автор
Сергей Фролов
Факты
3 авг 2024
5 минут
2090
0
0
Превью

Спелый и сладкий, арбуз — одна из наших любимых ягод. Сходить на ближайший развал, внимательно присмотреться, есть ли жёлтое пятнышко, погладить и постучать — все выбирают арбузы по-своему. А между прочим, сейчас самый сезон — неспроста даже праздник в честь него придумали. Так что, самое время зарядиться удачей и насладиться сочными освежающими плодами!

Арбуз — не просто любимое летнее лакомство, но и настоящий символ тепла и отдыха. Потому и повелось отмечать этот праздник, и как раз в то время, когда начинается сезон созревания ягоды. А сопровождается торжество ритуалом — нужно обязательно сходить в магазин или на рынок и выбрать самый сладкий арбуз. Уже вспомнили детство? Между прочим, найти самый вкусный — сродни выбору лотерейного билета, который можно найти при помощи интуиции. Сейчас расставим точки над «и»!

Традиции, связанные с Днём арбуза, конечно, могут быть разными, и отличаться в зависимости от региона. В некоторых городах устраивают тематические ярмарки с конкурсами. Там проходят такие занимательные соревнования! Например, вырезают из плодов арбуза разные формы и фигуры: солнце, цветы, или просто создают узоры на кожуре. А ещё ради забавы организуют спортивные соревнования, порой самые немыслимые — бег с арбузом на голове, к примеру. Ну и, конечно же, как без дегустации разных сортов: «соренто», «сахарный малыш», «скорик», «фотон», «победитель» и «подарок солнца»!

Как правильно выбирать арбуз

Выбрать классный арбуз — вот уж действительно лотерея! А вот и несколько полезных советов, которые помогут выбрать тот самый, спелый и сахарный:

1) Обратите внимание на внешний вид. Хороший арбуз должен иметь яркий цвет и однородную поверхность. Избегайте плодов с трещинами, вмятинами или тёмными пятнами;

2) Проверьте жёлтое пятно. У каждого арбуза есть место, где он соприкасался с землей — это так называемое «пятно». Оно обязательно должно быть жёлтым или кремовым, и значит, что арбуз созревал на бахче на солнце, а не где-нибудь в теплице;

3) Постучите по нему. Звук при постукивании по арбузу должен быть глубоким и глухим. Если звук резонирует слишком высоко, это значит, что плод не дозрел.

4) Проверьте вес. Арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Запомните, если лёгкий, значит — не сочный!

5) Изучите форму плода. Идеальный арбуз должен быть симметричным и округлым. Неравномерные формы могут указывать на проблемы в процессе роста. Будьте внимательны;

6) Стебель и запах. Если вы можете учуять сладкий аромат у стебля, значит арбуз поспел. А ещё — его хвостик должен быть обязательно сухим!

Уже успели подобрать арбуз? Если нет, то самое время отправиться выбирать, а заодно — испытать удачу в лотереях от «Столото». Помните, что счастливый шанс есть у каждого участника. Если крупно повезёт, то наслаждаться летней ягодой будет ещё приятнее!