Социальная пенсия в России

Факты
7 нояб 2023
7 минут
80
0
0
Превью

Социальная пенсия — это вид выплаты, которая полагается гражданам, не имеющим права на трудовую по старости или по инвалидности. Является гарантией защиты и поддержки наименее обеспеченных слоёв населения.

Кому полагается

В первую очередь нужно сказать, что всего в России существуют три её вида:

  1. Социальная пенсия по старости. Она назначается гражданам, достигшим возраста пенсионного возраста, но не имеющим необходимого стажа или дохода для получения страховой. Для того чтобы начать её получать, необходимо подать заявление в Социальный фонд и представить документы, подтверждающие отсутствие права на страховую.
  2. Социальная пенсия по инвалидности. На неё могут рассчитывать граждане, признанные инвалидами по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Но опять же только при условии отсутствия возможности получения страховой.

Для назначения необходимо подать заявление в СФ и представить документы, подтверждающие инвалидность и отсутствие права на другие виды выплат.

Важным плюсом этой категории является то, что в неё входят и дети-инвалиды, если они не имеют права на получение других специальных выплат.

  1. Социальная пенсия по потере кормильца. Как следует из названия, она предназначена для граждан, потерявших кормильца (родителя, супруга, опекуна и т. д.).

Для того чтобы вам её назначили, необходимо подать заявление в СФ и представить документы, подтверждающие утрату кормильца и отсутствие права на страховую компенсацию.

На неё могут претендовать все граждане, не достигшие совершеннолетия (или 23 лет, если они проходят обучение в образовательных учреждениях). В том числе супруги, родители, бабушки, дедушки, опекуны и попечители кормильцев.

Что влияет на сумму выплат

Основные факторы. Размер социальной пенсии зависит от её вида, группы инвалидности, возраста и семейного положения гражданина, а также от прожиточного минимума в регионе. Стоит отметить, что она устанавливается федеральным законом и подлежит ежегодной индексации с учетом инфляции.

Так, в 2023 году её сумма составляла:

  • по старости — 8 000 рублей в месяц;
  • по инвалидности — от 6 000 до 8 000 рублей в месяц в зависимости от группы;
  • по потере кормильца — от 4 000 до 8 000 рублей в месяц в зависимости от числа и возраста иждивенцев.

Дополнительные факторы. При этом если размер выплат ниже, то человеку полагается социальная доплата к пенсии, которая приравнивает её к прожиточному минимуму. Она назначается автоматически при получении или перерасчёте и выплачивается из средств федерального бюджета.

Кроме того, получателям могут полагаться различные региональные доплаты и надбавки, которые выплачиваются органами местного самоуправления.

Размер и порядок назначения доплат и надбавок зависят от социальной политики каждого региона и могут варьироваться в зависимости от категории человека, его дохода, состава семьи, места жительства и других факторов.

Как получить социальную пенсию

Для получения государственной помощи необходимо обратиться в территориальный орган СФ по месту жительства или постоянной регистрации. Заявление о назначении можно подать лично, через доверенное лицо, по почте или через портал «Госуслуги».

Какие документы нужны. При подаче следует представить:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • Документы, подтверждающие право на получение этого вида выплаты (например, справку о доходах, свидетельство о смерти кормильца, заключение МСЭ и т. д.).

Кто принимает решение. После подачи заявления СФ проверяет наличие права на социальную пенсию, рассчитывает её размер и принимает решение о назначении или отказе. Информация доводится до сведения заявителя в письменной форме в течение 10 дней с момента её принятия.

Как происходят выплаты. Они осуществляются ежемесячно на банковский счёт, через почтовый перевод или платёжных агентов. Человек может выбрать удобный для него способ при подаче заявления или в любое время позднее. Для того чтобы изменить его, необходимо обратиться в СФ с соответствующим заявлением.

Преимущества и недостатки

Плюсы. Социальная пенсия имеет свои преимущества по сравнению с трудовой пенсией. Среди них можно отметить:

  1. Гарантированный размер выплаты, не зависящий от доходов и стажа пенсионера. Общая сумма не может быть ниже прожиточного минимума, в то время как при получении трудовой пенсии, если человек имел низкий заработок или короткий стаж работы, она будет меньше.
  2. Возможность получения дополнительных выплат и льгот от региональных и муниципальных органов власти. Люди, получающие социальную пенсию, могут рассчитывать на различные виды поддержки, такие как субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, транспортные и медицинские льготы, материальную помощь.
  3. Отсутствие необходимости подтверждать свой доход и стаж каждый год. Она назначается на постоянной основе и не требует периодически предоставлять справки. Трудовая при этом может быть пересмотрена, в случае если данные пенсионера изменятся.

Минусы. Среди недостатков социальной пенсии можно выделить:

  1. Низкий размер выплат по сравнению с трудовой пенсией. Социальная не учитывает индивидуальный вклад пенсионера в экономику страны и не стимулирует его трудовую активность. Труд. пенсия, напротив, зависит от заработка и стажа и может быть значительно выше, если человек имел высокий доход или долгий стаж.
  2. Ограничение возможности продолжать работу. При получении социальной помощи человек не может получить выплату, если он продолжает работать и получать доход выше установленного предела. Трудовая пенсия, в свою очередь, может быть совмещена с работой без ограничений, если гражданин достиг пенсионного возраста.
  3. Необходимость проходить медико-социальную экспертизу для подтверждения инвалидности. Социальная выплата требует регулярного обновления заключения МСЭ, которое может быть изменено или аннулировано, в случае если состояние здоровья улучшилось. Трудовая не требует такой процедуры и назначается на постоянной основе.

Таким образом, мы можем заключить, что даже с учётом минусов этот вид пенсии в России — важный элемент соц. защиты и поддержки граждан, не имеющих права на трудовую пенсию.

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи