Удача в лотерее: как управлять крупным выигрышем?

Разбор
12 окт 2023
7 минут
50
0
0
Превью

Сорвать большой куш в лотерее мечтают многие! Но внезапный выигрыш может сбить с толку и привести к незапланированным расходам, после которых счастливый победитель останется ни с чем. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как управлять личными финансами. Об этом мы и расскажем.

Управление деньгами начинается сразу после выигрыша. Уже на этом этапе вы можете решить, стоит ли сообщать о своей победе обществу или сохранить её в тайне. В зависимости от этого у вас может быть два варианта действий:

⚡ Получить выигрыш анонимно. Это ваше законное право. Если вы решили, что не хотите огласки, то сообщите об этом организатору. Он наверняка пойдет вам навстречу. О выигрыше вы можете «по секрету» рассказать только своим близким, родственникам и людям, в которых вы уверены. Однако помните, что вам придется уплатить с выигрыша налог, который составляет 13%. Совет по управлению финансами: получив крупную сумму в лотерею, избегайте необдуманных покупок, особенно дорогостоящих вещей. Если вы не хотите афишировать свою удачу, то меняйте свою жизнь в лучшую сторону постепенно, а если у окружающих возникнут вопросы, то вы всегда можете сослаться на финансовые накопления.

⚡ Не скрывать свою удачу. Если вы всё же решили рассказать о том, как вам повезло, то сделайте это, после того как потратите большую часть средств или вложите её в дело. Секрет управления финансами в том, что крупные суммы должны работать на вас. Когда среди знакомых есть предприимчивые люди, то поступят предложения вложить суммы в «выгодные проекты». Совет: вы должны понимать, что смысл в идее вложиться есть, но не стоит спешить. Прежде всего нужно взвесить «за» и «против».

По статистике, 50 % людей, получивших крупный выигрыш, потратили его в течение 5 лет. Это значит, что хранить крупные суммы, доставшиеся по воле случая, сложно, но возможно. Для этого можно сделать следующее:

⚡ Вложить деньги в банк под выгодный процент. За это время можно разработать финансовую стратегию, как потратить сумму выигрыша с умом.

⚡ Решить, какие цели стоят перед вами в ближайшем будущем. Это может быть открытие бизнеса или покупка квартиры.

⚡ Почитать несколько книг об управлении деньгами и научиться финансовой грамотности. Это поможет сберечь суммы и приумножить их.

Куда можно вложить выигрыш?

Универсального способа вложить деньги не существует. Приведем несколько самых популярных вариантов:

Недвижимость. Многие люди покупают квартиры или коммерческие объекты для сдачи или перепродажи по большей цене. Если правильно выбрать недвижимость, то такой способ поможет приумножить выигрыш. В Москве доходность от сдачи квартиры обычно составляет 4-5 % годовых.

Вклад под проценты. Учитывайте, что чем больше доходность, тем выше риск. В наше время вклад в банк под проценты становится одним из наиболее безопасных, но также и низкодоходных вариантов.

Фондовый рынок. Если вы не хотите инвестировать в недвижимость или бизнес из-за высокого стартового капитала, то изучите возможности финансового рынка. Чтобы начать вкладывать, достаточно и 5 000 рублей. Покупать ценные бумаги, драгоценные металлы и валюту на бирже можно с мобильного телефона через специальное приложение, которое есть у большинства крупных банков.

Открытие бизнеса. Открывать свой бизнес нужно в несколько шагов. Прежде всего важно определиться с направлением, проанализировать свои компетенции и составить бизнес-план. Затем уже можно заняться документальным оформлением. Однако учтите, что вложение выигрыша в бизнес — это риск, который может быть оправдан.

Облигации. Если говорить простыми словами, то это долговые расписки. Например, государству требуется финансирование, и оно в лице Министерства финансов Российской Федерации выпускает на рынок облигации, а гражданин (инвестор) покупает одну из них за 1 000 рублей, то есть даёт стране в долг. В дальнейшем он регулярно получает купонный доход, то есть процентные выплаты по облигации.

Акции. Выбирая компанию для покупки акций, исходите не из прибыльности, а из риска. При покупке ценных бумаг стартапа потери могут быть огромными, хотя и потенциал доходности там зачастую выше, чем при вложении в крупные успешные фирмы.

Венчурный инвестор обычно поступает следующим образом. Направляет, к примеру, 100 млн рублей в 10 разных организаций. Однако перед тем, как проинвестировать в каждую из них, он анализирует бизнес-модель компании, беседует с её собственниками, то есть оценивает риски со всех сторон. В любом случае инвестировать в стартапы лучше людям с большим опытом в сфере.

Как управлять деньгами: пошаговая инструкция

Соблюдайте общие правила управления деньгами:

⚡ Планирование расходов. В век технологий управление финансами проще всего даётся через мобильное приложение. Оно помогает вести расходы и в конце месяца найти ответ на важный вопрос: «Сколько денег и куда я потратил?» К тому же записи нужны для планирования. Если вы составите список покупок, то сможете оценить их необходимость и стоимость. Некоторые из них могут оказаться ненужными. Список поможет вам избежать лишних расходов.

⚡ Поиск новых источников прибыли. Если у человека есть дополнительный источник дохода, то он меньше зависит от основного заработка. К сожалению, деньги имеют свойство заканчиваться. То же самое рано или поздно произойдёт с крупным выигрышем. Поэтому для управления финансами ищите дополнительные источники дохода, например, купите на денежный приз квартиру и сдавайте её посуточно или на длительный срок.

⚡ Покупки за наличный расчет. Когда человек не видит, сколько у него денег, то ему проще с ними расстаться, что часто приводит к приобретению ненужных вещей. В идеале лучше платить за покупки наличными, чтобы точно видеть свои расходы и не совершать импульсивные покупки.

⚡ Саморазвитие. Мир постоянно развивается и дает людям новые возможности. Если вы давно мечтали сменить профессию на более прибыльную или повысить квалификацию, то лотерейный выигрыш может вам в этом помочь. Вложив деньги в свое развитие, в перспективе вы сможете зарабатывать больше.

⚡ Создать «финансовую подушку». Управление финансами невозможно без «подушки безопасности». Она должна быть у каждого человека, заглядывающего в будущее. А вот размер финансовой подушки зависит от образа жизни. Если вы хороший специалист, который быстро сможет найти работу, если потеряет её, то можете отложить 3-4 месячных оклада «про запас». Самозанятым, не имеющим стабильного дохода, лучше иметь деньги на 1-1,5 года жизни. «Подушку безопасности» для управления финансами проще всего создать, отложив определенную часть суммы от того, что удалось выиграть. Если вы вложили ее в покупку квартиры, то всё равно можете откладывать процент от своей зарплаты. В идеале нужно, чтобы ежемесячный доход был больше, чем расходы, а вы могли вкладывать 10–20 % свободных средств в разные активы.

⚡ Изучать закон. Чтобы сохранить выигрыш после лотерейной игры и применить его с пользой, нужно разбираться в вопросах налогообложения, инвестирования и банковской сферы. Систему управления финансами важно организовать так, чтобы не остаться у «разбитого корыта». Если вы хотите вложить деньги и получать прибыль, то распланируйте это: например, в первый месяц купите акции крупных компаний, на следующий — государственные облигации, а ещё через месяц — квартиру для сдачи в аренду. Прежде чем совершить тот или иной шаг, изучите действующее законодательство. Только понимание того, как работать с финансами, поможет вам избежать серьёзных ошибок.

Когда в руках оказывается крупный выигрыш, то хочется купить сразу всё, о чём мечталось, съездить на море или просто посетить те места, в которых не бывал. Однако деньги требуют к себе уважительного отношения. Чтобы сохранить и приумножить богатство, не стоит совершать незапланированных покупок. А если так и случилось, то испытать удачу можно в любой момент ещё раз — покупайте билеты «Столото» и выигрывайте!

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи