Високосный год: что это такое и стоит ли его бояться?

Факты
8 февр 2024
7 минут
623
0
0
Превью

Народные поверья гласят — в високосный год нужно быть начеку. Масштабные планы — отложить в дальний ящик, а самим вести себя тише воды, ниже травы, чтобы точно ничего не случилось. На деле же всё не так страшно, будьте уверены! Рассказываем в подробностях, что это за явление, «високосный год», и почему бояться его уж точно не стоит.

Високосный год всем известен, хотя не каждый сможет быстро объяснить его суть. Спешим заявить, что ничего мистического или опасного во втором названии каждого четвёртого календарного года нет! Наоборот, это время — дружелюбный помощник, который наводит порядок в точности нашего календаря.

✨ В високосном году есть один дополнительный день, впрочем, именно эта особенность и выделяет его от обычных лет. В григорианском календаре, каким мы пользуемся сегодня, это приводит к тому, что вместо стандартных 365 в году насчитывается 366 дней. Дополнительный добавляется в феврале, в результате чего в последнем месяце зимы становится не 28, а 29 дней.

Почему была такая необходимость?

Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает не ровно за 365 дней, а примерно за 365,26 суток. Эта малая, но значимая разница приводит к тому, что если каждый год был бы составлен из 365 дней, через некоторое время сезоны сдвинулись бы относительно календарных месяцев. С другой стороны, если бы каждый год содержал 366 дней, смещение происходило бы в другом направлении.

✨ Чтобы исправить расхождение, более 2000 лет назад был введён юлианский календарь, а затем и более точный — григорианский. В нём было установлено правило високосных лет, благодаря чему год «синхронизируется» с астрономическим годом, и сезонные изменения происходят примерно в одно и то же календарное время.

Как узнать, является ли год високосным?

Григорианский календарь содержит простое правило определения: если год делится на 4 без остатка — он високосный. Но есть и ещё пара особенностей! Если год также делится на 100, он не будет високосным, за исключением случаев, когда он совместно делится и на 400, и на 100. Так, например, 2000 год был високосным, потому что он делится и на 100, и на 400, а 1900 год — не был, поскольку делится только на 100.

Стоит ли бояться високосного года?

О суеверия, связанных с високосными годами, слагают легенды. Говорят, что это время приносит неудачу — лучше избегать важных дел и уж тем более перемен в жизни. Но рационального объяснения этого феномена никогда не было. Потому лучше обратить внимание на себя и заниматься тем, чем планировали.

✨ Посмотрите на этот год, как на подарок — дополнительный день можно использовать в своё удовольствие!

В високосный 2024 год Дракона верить в плохие знаки — не лучшая идея. Попробуйте взглянуть с другой стороны! Лишний день февраля — не повод наводить панику, это шанс испытать что-то новое в жизни. Например, проверить свою удачу в лотереях от «Столото». Покупайте билеты и, может, именно вам очень крупно повезёт!

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи