Йошкин кот и все-все-все: куда ехать за удачей

Факты
14 июн 2023
3 минуты
6
0
0
Превью

Лето — пора отпусков и путешествий. У нас есть несколько идей, куда можно отправиться не только за новыми впечатлениями, но и за везением. Сделали подборку достопримечательностей в разных городах России, которые, по утверждению местных жителей, притягивают удачу. 

«Снегурочка» в Костроме

Кострома считается родиной Снегурочки, поэтому именно здесь открылся первый памятник внучке Деда Мороза в России. Маленькая (высота месте с постаментом — около 1,5 м) бронзовая скульптура расположена рядом со зданием администрации города. Создал её известный костромской скульптор Александр Ерёмин — художник изобразил девушку с венцом на голове и в окружении лесных зверей.

Несмотря на то, что достопримечательность появилась в Костроме относительно недавно, о ней уже ходят легенды. Говорят, если загадать желание, а затем потереть нос Снегурочки и птичку, три раза повернуться вокруг собственной оси, оно обязательно сбудется.

«Йошкин кот» из Йошкар-Олы

Этот бронзовый памятник, появившийся в 2011 году, считают символом Йошкар-Олы. Даже его название — парафраз крылатого выражения «Ёшкин кот», но на Йошкар-Олинский лад.

Скульптурная композиция включает в себя скамью, газету «Голая правда», рыбий скелет и кота. Инициировал создание «Йошкиного кота» глава республики Марий Эл, а трудилась над проектом целая группа авторов: Ширнин, Яндубаев, Шилов. Со временем в городе появилась примета: тому, кто потрёт бронзовому коту нос, обязательно улыбнётся удача.

«Пуп Земли» в Пермском крае (Кунгур)

На набережной реки Сылвы в Кунгуре установлена интересная скульптурная композиция: из наклонной платформы поднимается гранитная полусфера, вокруг которой изображена роза ветров и обозначены расстояния до мировых столиц и крупных городов. Это — «Пуп Земли». Назвали его так потому, что до строительства Транссибирской магистрали именно в Кунгуре пересекались важные торговые пути.

Если вы хотите, чтобы пуп исполнил ваше заветное желание, трижды обойдите его против часовой стрелки и сядьте на него, загадав желание. Хотя кто-то говорит, что достаточно к нему просто прикоснуться.

«Тамбовская казначейша» в Тамбове

Памятник героине одноимённого романа М. Ю. Лермонтова установили на юбилей Тамбова в 2016 году. Многим горожанам он сначала не понравился: наряд девушки и её фигура казались людям слишком вульгарными. Но сегодня уже сложно представить улицы Тамбова без бронзовой скульптуры.

Местные жители верят (и охотно рассказывают об этом туристам), что, если потереть каблучок или грудь скульптуры, на голову может свалиться денежный куш.

Вобла-кормилица в Астрахани

Астрахань знаменита своими фруктами, ягодами и, конечно же, рыбой. Особенно плотно город ассоциируется с воблой: в годы Великой Отечественной войны именно благодаря вобле тысячам жителей удалось спастись от голода. Поэтому в 2008 году на деньги горожан в Астрахани ей установили памятник. Совсем небольшая бронзовая рыбка символично расположилась напротив магазина рыболовных снастей.

Этот памятник особенно любят студенты: они верят, что кормилица приносит удачу. Чтобы она исполнила ваше желание, просто потрите ей нос.

Если вы уже посещали эти достопримечательности, обязательно проверьте, сбудутся ли загаданные желания. А для этого купите билет на ближайший тираж легендарной лотереи «Русское лото».

0 коментариев
Комментариев пока нет
Напишите, что думаете по поводу этой статьи